экономия газаКак известно, экономия энергетических ресурсов, прежде всего, природного газа, является одним из приоритетных направлений реформирования предприятий ЖКХ. Уже в 2013 – 2014 гг. в нашей стране планируется практически вдвое уменьшить потребление газа на нужды теплоснабжения, что в абсолютных показателях обеспечит экономию около 4.2 млрд. куб. метров голубого топлива.

Такую информацию в своем выступлении сообщил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, выступая в Луганске на заседании Совета регионов.

Как отмечает Вилкул, экономия газа может быть достигнута двумя путями. Прежде всего, речь идет о снижении потерь во время транспортировки тепла, что поможет обеспечить экономию около 2.2 млрд. куб. метров природного газа. С этой целью будет установлено около 4 тыс. теплоутилизаторов, 756 современных котельных и 11 тыс. тепловых пунктов. Кроме того, намечена замена и тепловая изоляция труб тепловой сети общей протяженностью 7.8 тыс. км. Также планируется замена 4.4 тыс. устаревших котлов и реконструкция еще 6.2 тыс. котельных агрегатов.

Вторым способом экономии газа будет являться его замещение альтернативными источниками тепловой энергии.

Он добавил, что описанные выше меры будут являться результатом реализации Программы модернизации систем теплоснабжения Украины, которая на протяжении минувших трех лет уже принесла стране около 10% экономии газа, сократив его потребление с 11.1 млрд. куб. метров до 10 млрд. куб. метров. Разумеется, останавливаться на достигнутом в правительстве не планируют, и мероприятия по снижению расхода энергоресурсов будут реализовываться и в дальнейшем.

от admin