кассаНовообразованное Министерство доходов и сборов Украины предлагает гражданам сообщать о случаях отказа в выдаче чеков в предприятиях торговли и обслуживания. Для организаций, сотрудники которой не выдают документы, подтверждающие факт продажи товара или оказания услуг, подобные случаи могут стать основанием для проведения серьезной проверки контролирующими органами.

Одним из примеров подобных обращений может служить случай, произошедший в Запорожье. Водной из аптек города местной жительнице было отказано в выдаче кассового чека, о чем она не преминула сообщить в органы налоговой инспекции. По результатам проведенной проверки выяснилось, что в этом учреждении практиковались нарушения правил торговли, в результате которых аптека получала до 2 тыс. грн неучтенных наличных средств. В качестве наказания на аптеку был наложен штраф в сумме 19 тыс. грн.

Однако в Миндоходов поспешили успокоить предпринимателей, поскольку возможность заявить о нарушении со стороны предпринимателей вовсе не означает увеличения числа проверок на их предприятия. Более того, число проверок кассовой отчетности в январе уменьшилось на треть по сравнению с январем минувшего года, и достигло 1.2 тыс. Однако организациям все же рекомендуется купить фискальный регистратор, чтобы избежать применения штрафных санкций.

Потребителям стоит помнить, что лишь фискальный чек является подтверждением факта приобретения товара или услуги и в случае необходимости он станет основанием для защиты их прав.

Одним из нововведений 2013 года станет внедрение электронной кассовой ленты, представляющей собой электронную копию расчетных документов, которая хранится в памяти кассового терминала ил модема. Ежесуточно ее содержимое будет передаваться на центральный сервер обработки данных, что должно предотвратить возможные нарушения законодательства.

от admin