акцизДепутаты Верховной Рады Украины планируют повысить величину акцизного сбора, который начисляется на алкогольные напитки, табачную продукцию, а также экологические отходы. Целью принятия такого решения валяется увеличение сборов в бюджет страны, причем инициативу уже поддержали в первом чтении.

Особенностью нового законопроекта является дифференцированный рост акцизных сборов. Так, меньше всего будет облагаться налогом сухие вина: акциз на них составит по-прежнему 1 коп. на литр. Чуть большее подорожание коснется пенного напитка – акциз на пиво возрастет на 6 коп. Наибольшее же подорожание будет запланировано в отношении спирта – 5 грн на литр. Это означает, что бутылка водки подорожает примерно на 1 грн. При этом во избежание нанказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, водителям мы советуем приобрести алкометр алкотестер, чтобы знать, возможно ли ему садится за руль, или стоит подождать.

Дифференцированно авторы законопроекта планируют повысить и акцизы на табачные изделия, который придет на смену фиксированной величине налогового сбора с каждой проданной пачки сигарет. Для рядовых граждан это означает, что наибольшее подорожание консется самых дешевых марок сигарет, в частности, без фильтра. Это означает, что самые доступные сигареты прибавят в цене около 60 коп. за пачку.

Предприятия, деятельность которых связана с выбросом экологически опасных веществ. Так, за сброс с водоем каждой тонны нефтепродуктов предприятие будет обязано выплатить 5.5 тыс экологического сбора. Более опасные вещества будут облагаться большим акцизом: к примеру за тонну карболовой кислоты  предприятие уплатит в бюджет 99 тыс. гривен сбора.

от admin