Вчера состоялось собрание акционеров ОАО «Укрнафта», которое откладывалось уже на протяжении трех лет, в связи с конфликтом крупнейших акционеров группы «Приват» и НАК «Нафтогаз Украины». Собрание осуществилось благодаря подписанию 25 января “Нафтогазом” соглашения, которое практически сделало невозможным смену лояльного группе «Приват» руководства. “Организованность” акционеров в проведении собрания связана с острой потребностью в средствах “Нафтогаза” для оплаты российского газа и по политическим причинам – поддержка на канале “1+1” одного из кандидатов в президенты.

Ранее, владелец 50%+1 акции «Нафтогаза» инициировал собрание акционеров восемь раз начиная с мая 2007 года, однако группа «Приват», контролирующая около 42% акций «Укрнафты», эти попытки блокировала. Позиция группы Игоря Коломойского состояла в условии подписания акционерного соглашения, которое бы гарантировало права миноритарных акционеров. Вчера для участия в собрании зарегистрировались 97% акционеров, что положительно отразилось на котировках компании на фондовой бирже — на закрытии площадки рост составил 27,01%.

Вчера были внесены изменения в устав «Укрнафты»: теперь для переизбрания руководства компании необходимо не 60%, а 75% голосов, а также председателем правления «Укрнафты» был избран Алексей Кущ, ранее исполнявший обязанности руководителя компании. Председателем набсовета назначен первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденко. Таким образом, теперь государство в набсовете «Укрнафты» представляют шесть из одиннадцати членов.

Основным вопросом вчерашнего собрания акционеров «Укрнафты» стало распределение чистой прибыли в 5,09 млрд грн за 2006-2008 годы.

Добиться выплаты «Нафтогазу» дивидендов удалось после того, как руководство «Укрнафты» не смогло доказать права на 8,49 млрд кубометров газа, которые были закачаны в подземные хранилища. Напомним, в конце прошлого года Хозсуд Киева отказал «Укрнафте» в удовлетворении иска, в котором компания требовала обязать «Укртрансгаз» («дочка» НАК «Нафтогаз Украины») заключить договор на хранение в подземных хранилищах 8,49 млрд кубометров газа, закачанного с 2005 по 2008 годы.

НАК «Нафтогаз Украины», участвующая в разбирательстве в качестве третьего лица, предоставила материалы, согласно которым добытый «Укрнафтой» в 2005-2008 годах газ был использован «Нафтогазом» для обеспечения потребностей населения, что предусмотрено законодательством Украины.

Скорее всего, “Укрнафта” вскоре возобновит продажу газа, и дисконт цены нефти на внутренних аукционах к цене Urals уменьшится по сравнению с прошлым годом. Оба фактора будут способствовать повышению будущей прибыли “Укрнафты’”.

от admin