"Газпром"Российский «Газпром» не будет участвовать в проектах по разработке украинской части Черноморского шельфа, а также в проектах по добыче сланцевого газа, которые анонсирует НАК «Нафтогаз України». Такое мнение высказал Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (Россия).

{module Google Links}

«С технической точки зрения, безусловно, Украине самой не справиться с таким проектом. Мы много слышим о разработке Азовского и Черноморского шельфов «Нафтогазом», но реальных успехов нет, статистика по данному направлению печальна. Потому участие крупного иностранного партнера для «Нафтогаза» необходимо». Но «Газпрому» нет смысла помогать Украине в этом деле», — подчеркнул Симонов.

Он пояснил, что инвестирование, в том числе, техническое в увеличение добычи Украиной углеводородов даст Киеву дополнительные преимущества в переговорах с Москвой по газовому вопросу. «И, если Украина рассматривает такие предложения (участие в проектах на шельфе) как бонус для российской стороны, она глубоко ошибается», — отметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

То же, по мнению Симонова, касается и предложений украинской стороны «Газпрому» относительно участия в разработке залежей сланцевого газа. «У нас в России руки не доходят до сланцевого газа, и как вы себе представляете, что мы начнем разрабатывать его в Украине? «Газпрому» сланцевый газ в Украине не нужен», — подчеркнул эксперт.

Он допустил возможность участия в проектах «Нафтогаза» западных компаний, но также усомнился в реальности этого. «В ходе наблюдения у меня сложилось впечатление, что сделки с западными компаниями, которые так активно анонсируются украинским Минэнерго, делаются, скорее, не для реальной работы, а для информационного шума», — резюмировал Константин Симонов.

В свою очередь, Валерий Язев, президент Российского газового общества, отметил, что «Газпром» никогда не декларировал намерения участвовать в проектах «Нафтогаза» по разработке Черноморского шельфа. «Я общался с представителями руководства «Газпрома» — никаких мессиджей или намерений в данном направлении у них нет, и не было», — подчеркнул Язев.

Как ранее сообщалось, в обмен на снижение цены до 250 долларов за тысячу кубометров «Нафтогаз» готов выкупать законтрактованные объемы, а также предлагает допустить Россию к разработке сланцевых месторождений в Украине.

{module Google Links}

от admin