Тендер на разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа, скорее всего, выиграли Shell и Chevron. Об этом агентству Reuters сообщил источник в правительстве. «(Вероятно, победители) Shell — на Юзовское месторождение и Chevron — на Олесское», — сказал источник.
{module Google Links}
Напомним, ранее сегодня министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что комиссия определила победителей в конкурсе на заключение соглашения по разделу продукции по Олеской газовой площади во Львовской области и Юзовской газовой площади в Донецкой области. По его словам, сейчас проходят определенные юридические процедуры и в ближайшие дни будут объявлены победители.
Отметим, 23 апреля сообщалось, что на разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа подано пять заявок. За разработку Юзовского месторождения Shell конкурировал с Exxon Mobil и ТНК-BP, а Олесского — Chevron боролся с Eni.
В ноябре 2011 г. заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Украина начнет добывать первый промышленный сланцевый газ уже к 2015 г. «Нам потребуется четыре года, чтобы добыть первый промышленный сланцевый газ. Получается 2015 г. Но может быть, сроки будут сокращены. Нам главное — найти оптимальный вариант условий совместной работы», — заявил Чупрун. По его словам, ключевым вопросом переговоров «Нафтогаза» с иностранными компаниями, заинтересованными в работе в Украине, среди которых ExxonMobil, Shell, Chevron, Halliburton и другие, являются условия будущего сотрудничества. Как сообщил тогда Чупрун, к 2020 г. Украина планирует выйти на добычу 4-5 млрд куб. м. сланцевого газа в год.
По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском — до 1,5 триллиона.
Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.
Украина, для которой производство сланцевого газа — пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 миллиардов из России по стабильно растущей цене.
Украина и Россия в 2009 году подписали соглашение, по которому цена на газ для Киева определяется ежеквартально по формуле с учетом динамики цен на мазут и газойль. Однако новое руководство Украины заявило о невыгодности сделки для Украины, указав на слишком высокую базовую ставку, и решило добиться пересмотра условий.
Почти двухлетние переговоры, сопровождающиеся взаимными упреками, пока не принесли позитивных результатов.
{module Google Links}