У одной из крупнейших сталелитейных компаний Украины — «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) появился акционер из России — бывший совладелец заводов «Евразхолдинга» Александр Катунин.

Владелец швейцарского металлотрейдера Carbofer Александр Катунин и его партнеры купили в конце декабря 50% плюс 2 акции украинского ИСД. Катунин — бывший партнер владельцев Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова, продавший свою долю в «Евразхолдинге» к моменту созданию Evraz Group.

 

Доля каждого из новых владельцев ИСД не превысит 25%, поэтому одобрение регулирующих органов Украины не потребовалось. Акции инвесторам продали советник премьер-министра Украины Виталий Гайдук (весь свой пакет), председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута и гендиректор компании Олег Мкртчан. Сергей Тарута и Олег Мкртчан сохранили на двоих 49,99% ИСД, однако, размеры проданных долей неизвестны.

В роли финансового консультанта выступила инвесткомпания «Тройка Диалог» (РФ), привлекшая к финансированию сделки Внешэкономбанк (РФ). Сумму сделки не называют.

Согласно достигнутому новым составом акционеров соглашению об управлении и контроле за деятельностью ИСД, руководство корпорацией останется без изменений. С.Тарута и О.Мкртчан продолжат управление компанией на уровне главы совета директоров и генерального директора соответственно. При этом в состав совета директоров ИСД будут введены независимые члены.

 

 

ИСД — одна из крупнейших сталелитейных компаний Украины: по данным World Steel Association, в 2008 г. он произвел 9,9 млн т. стали. Для сравнения: производство «Метинвест» в 2008 г. — 8,2 млн т, Мариупольский меткомбинат им. Ильича — 5,6 млн т., «Запорожсталь» – 3,9 млн тонн. Первое место занимает ArcelorMittal, владеющая комбинатом «Криворожсталь» — 101,6 млн тонн. Всего же, в 2008 году в мире было произведено 1 329,7 млн тонн стали.

Весь ИСД можно оценить в $4-5 млрд, считают аналитики, но контроль мог быть продан дешевле: украинские металлурги загружены только на 70-80% (российские — на 100%).

Владельцы ИСД давно ищут партнеров: в 2007 г. они вели переговоры об объединении с «Газметаллом» (сейчас — «Металлоинвест») Алишера Усманова, но безуспешно.

Скорее всего, завершившаяся сделка — результат договоренности украинского премьера Юлии Тимошенко (Гайдук — один из основных финансистов ее предвыборной кампании) с российскими властями и крупным российским бизнесом.

 

Справка

В корпорацию ИСД входят: ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», ОАО «Днепропетровский трубный завод», ОАО «Алчевсккокс»,  и иностранные активы: меткомбинат Dunaferr (Венгрия), ISD — Huta Czestochowa (Польша), Краматорский металлургический завод им. Куйбышева (Краматорск, Россия), «Армавирский металлургический завод» (Армавир, Россия). Торговыми партнерами являются: европейская металлургическая компания «Дюферко» и ООО «Украинская горно-металлургическая компания».

Финансовые показатели (неконсолидированные данные, 9 месяцев 2009 г.): выручка – 15,5 млрд гривен, чистая прибыль – 7,4 млн гривен.

Carbofer Group S.A. — торгово-инвестиционная компания, специализирующаяся на продаже стали, чугуна, угля, железной руды и другого сырья. Компания также занимается инвестициями в указанных отраслях, а также финансовыми и логистическими услугами. По итогам 2008г., консолидированная выручка группы превысила 4 млрд долл. Представительства компании находятся в 16 странах мира — в СНГ, Европе, на Ближнем Востоке, Америке и в Азии. Компании, в частности, принадлежит крупнейшая в России сеть по распространению стали — Carbofer Metall.

Еvraz group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz group включает в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия — Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Кроме того, компании принадлежит южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation.

от admin