сырУкраина и Россия урегулировали вопрос импорта сыров украинского производства в РФ. Об этом заявил украинский министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. По словам министра, Россия готова снять ограничения на ввоз ряда украинских сыров после отработки всех замечаний, высказываемых Роспотребнадзором.

{module Google Links}

П.Порошенко отметил, что в ближайшее время доступ на российский рынок для продукции Гадячского завода, где проверка уже прошла, будет открыт.

Украинская сторона подчеркнула, что претензий к безопасности украинских продуктов российская сторона не выдвигала, а создавшаяся ситуация обусловлена техническими несоответствиями.

Напомним, в начале февраля Роспотребнадзор официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров трех украинских производителей — Пирятинского сырзавода (группа «Молочный альянс»), «Прометея» (входит в Milkiland) и «Гадячсыра» («Альмира»). Они не соответствуют установленным требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по содержанию растительных жиров и из-за отсутствия указания их на этикетке продукта.

В целях обеспечения продовольственной безопасности эта продукция была запрещена к продаже. Ранее указанные виды сыров продавались в Москве, Орловской и Ростовской областях, Дагестане.

В ответ украинские производители заявили, что Роспотребнадзор нашел пальмовые масла в тех сырах, которые уже несколько лет не поставляются в Россию.

{module Google Links}

от admin