Евгений БакулинКомитет по конкурсным торгам НАК «Нафтогаз Украины» определил победителем тендера по оценке украинской ГТС компанию Baker Tilly — Ukraine. Цена конкурсного предложения Baker Tilly — Ukraine составляет 4,1 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

{module Google Links}

Baker Tilly — Ukraine должна провести оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, в срок до 1 августа 2012 г.

Baker Tilly — Ukraine — независимая украинская компания, которая предоставляет услуги в сфере аудита, бизнес консультирования, независимой оценки, бухгалтерского и управленческого учета, независимый член международной сети Baker Tilly International. Компания основана в 1999 г. Baker Tilly — Ukraine — некоммерческая организация, целью которой является наблюдение за отчетностью открытых акционерных компаний. Материнская компания Baker Tilly International входит в восьмерку крупнейших бизнес-консультантов мира. Работает в 125 странах.

Напомним, 26 марта по результатам второго этапа тендера сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» получил три ценовых предложения по оценке ГТС от компаний Ernst & Young, Duff & Phelps, Baker Tilly — Ukraine. Компания Ernst & Young заявила о ценовом предложении 5,926 млн грн, Duff & Phelps — 4,4 млн грн, Baker Tilly — Ukraine — 4,1 млн грн.

Как сообщили в «Нафтогазе», компания Thomas & Simonova не приглашена ко второму этапу потому, что ее предложение не соответствовало заявленным тендерным условиям. При этом отсеянная Thomas & Simonova уже опубликовала в издании «Зеркало недели. Украина» свои приблизительные расчеты стоимости украинской ГТС. По словам известного оценщика Людмилы Симоновой, обоснованная стоимость ГТС Украины составляет 61 млрд долл.

Отметим, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки. Вместо этого чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что сроки заключения нового соглашения по газу между Украиной и Россией будут зависеть от срока оценки украинской ГТС.

Ранее в СМИ появилась информация, что со стороны «Газпрома» поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. При этом в «Газпроме» заявили, что украинская сторона оценила ГТС в 20 млрд долл. А Юлия Тимошенко пошла дальше, оценив украинскую газотранспортную систему в 200 млрд долл.

Замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун после этого отметил, что заявления о стоимости украинской ГТС в размере от 4 до 200 млрд долл. — это не более чем спекуляции.

Добавим, что украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 г. — в 24,8 млрд долл., а в 2009 г. — в 9,9 млрд долл.

Напомним, «Газпром» недавно выкупил белорусскую ГТС за 5 млрд долл.

{module Google Links}

от admin