Барак Обама и Виктор ЯнуковичУкраина приближается к финальной стадии ликвидации своих запасов высокообогащенного урана, заявил Президент Украины Виктор Янукович. «Проект приближается к стадии завершения», — цитирует Януковича, пресс-служба главы государства. Президент добавил, что примет участие во втором саммите по вопросам ядерной безопасности 26-27 марта 2012 г. в Сеуле (Южная Корея), который, по его мнению, должен работать на постоянной основе.

{module Google Links}

«Саммит должен проводиться каждым континентом. Мы не можем оставаться спокойными, пока существует угроза ядерной безопасности. Эта тема всегда должна быть под наблюдением общественности и всех стран мира», — подчеркнул глава государства.

На первом саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 г. Украина договорилась с США избавиться от 90 кг высокообогащенного урана до конца 2012 г.

На вопрос, можно ли опыт Украины по отказу от ядерного оружия в 1996 г. рассматривать как модель в решении проблемы ядерных амбиций Северной Кореи, Янукович ответил, что ситуация, с которой теперь сталкивается КНДР, полностью отличается от ситуации в прошлом с Украиной.

В отношении же программы Северной Кореи по разработке ядерного оружия, Президент подчеркнул, что очень важно начать диалог с Пхеньяном по этому вопросу. Глава государства выразил надежду на то, что вопрос ядерной программы КНДР будет обсуждаться на саммите в Сеуле, отметив, что «все вопросы, касающиеся ядерной безопасности, должны обсуждаться».

Напомним, власти КНДР объявили, что намерены провести запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли на борту в апреле этого года. Озабоченность по данному поводу уже выразили Россия, Япония и Южная Корея. США назвали планы Пхеньяна провокацией и подчеркнули, что новый запуск представляет угрозу для региональной безопасности.

Саммит по вопросам ядерной безопасности в Сеуле планируют посетить представители 58 стран и международных организаций, в том числе около 48 глав государств, в частности Президент США Барак Обама, председатель КНР Ху Цзиньтао и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Основными вопросами повестки дня саммита станет обеспечение основы для перехода от обязательств, принятых на предыдущей встрече в Вашингтоне, к конкретным действиям, направленным на то, чтобы гарантировать безопасность ядерных материалов и предотвратить доступ к ним со стороны террористов.

Ранее сообщалось, что во время саммита в Сеуле пройдет встреча Януковича и Обамы.

{module Google Links}

от admin