МИД УкраиныМинистерство иностранных дел (МИД) Украины приветствует решение Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзора») о проведении проверок на украинских предприятиях-производителях сыра. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

{module Google Links}

«Мы приветствуем решение российской стороны произвести непосредственные проверки качества продукции на предприятиях. Так мы можем увидеть заботу о качестве продукции и здоровья российских граждан, а не попытку политизировать этот вопрос», — сказал он.

Волошин сообщил, что в среду пройдет третье заседание совета экспортеров при МИДе, на которое будут приглашены экспортеры мясомолочной продукции.

«Мы пригласили их, чтоб обсудить те аспекты, где внешнеполитическое ведомство может им помочь получить выходы на новые рынки или защитить их на тех рынках, где они уже работают. Конечно, в центре внимания будет работа на рынке РФ и других государств Таможенного союза», — сказал он.

Волошин выразил надежду, что по результатам проверок качество украинской продукции будет подтверждено.

Как сообщалось, Госветслужба заявляла о намерении Роспотребнадзора с 19 по 21 марта проинспектировать «Гадячсыр», а 26-30 марта — «Пирятинский сырзавод» и «Прометей».

19 марта СМИ сообщили о том, что Роспотребнадзор отложил проверку украинских производителей сыра.

В свою очередь, Госветслужба заявила об отсутствии официального уведомления российской стороны о переносе инспекции украинских производителей сыра.

8 февраля Роспотребнадзор приостановил ввоз сыров 3 украинских предприятий в Россию, объяснив это несоответствием продукта нормам таможенного союза Единого экономического пространства, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь.

{module Google Links}

от admin