Николай ПрисяжнюкПроизводство валовой продукции сельского хозяйства Украины в 2011 г. выросло на 17,5% до 118,1 млрд грн. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил во время встречи с кубинской делегацией во главе с заместителем председателя министров Республики Куба Марино Мурильо, передает пресс-служба Минагрополитики.

{module Google Links}

Во время общения с кубинской делегацией, Присяжнюк сообщил, что агропромышленный комплекс Украины постепенно превращается в один из основных бюджетообразующих секторов экономики государства. Об этом свидетельствует значительный рост производства отрасли в 2011 г.

«Производство валовой продукции сельского хозяйства Украины во всех категориях хозяйств возросло на 17,5%, и составило 118,1 млрд грн за счет увеличения валового сбора зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод. Также в 2011 г. получен самый высокий за всю историю аграрного производства урожай зерновых и зернобобовых культур — 56,7 млн т», — отметил министр.

Отметим, что по данным Госстата, уровень совокупного индекса расходов на производство сельскохозяйственной продукции в январе 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. составил 111,4%, по сравнению с декабрем 2011 г. — 98%.

Впрочем, по мнению отечественных экспертов, для обеспечения динамичного развития и выхода на передовой уровень технологий и качества продукции, агропродовольственный сектор Украины требует существенных инвестиций.

А международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в декабрьском отчете, отметило, что стабильный прогноз по сельскохозяйственному сектору обусловлен высоким потенциалом роста спроса на внутренних и внешних ринках.

Стоит также напомнить, что в 2010 г. в Украине объем валовой продукции сельского хозяйства уменьшился на 1,5% по сравнению с 2009 г. и составил 100,5 млрд грн, в т.ч. в с/х предприятиях — 45,1 млрд грн (98,6% против 2009 г.), хозяйствах населения — 55,4 млрд грн (98,4%).

{module Google Links}

от admin