урожай зерновых

Экспорт зерновых в Украине в 2012-2013 маркетинговом году вырастет на 20% — до 15 млн т. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил советник главы правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) Андрей Друзяка.

{module Google Links}

«В Украине поставки могут возрасти до 15 млн тонн в 2012-2013 г., с 12,5 млн тонн годом ранее, так как фермеры сеют кукурузу в районах, где из-за резкого похолодания в сухую погоду была повреждена озимая пшеница. Кроме того, в прошлом году были собраны рекордные урожаи, что увеличило переходящие запасы», — говорится в сообщении.

Bloomberg отмечает, что это может стать рекордным объемом экспорта.

Отметим, Минагрополитики даже предлагает освободить импорт семян кукурузы от уплаты НДС до 1 мая 2012 г. с целью создания благоприятных условий для ввоза на таможенную территорию Украины семян кукурузы товарных позиций в связи с необходимостью пересева около 2 млн га зерновых культур.

Напомним, текущий объем экспорта на уровне 12,5 млн тонн недавно озвучил министр агрополитики Николай Присяжнюк, отметив, что контрактами до конца МГ предусмотрено поставить 20,5 млн т. В следующем году, по его прогнозам, в Украине ожидается валовый урожай зерновых в пределах 50 млн т, при том, что из-за неблагоприятных погодных условий около 3 млн га зерновых и 0,5 млн га озимого рапса придется пересеять.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах ранее заявил, что Украина может экспортировать в 2012 г. 24 млн т зерна. По его словам, в прошлом году Украина получила высокий урожай зерновых — почти 57 млн т, что дает возможность в текущем году экспортировать около 24 млн т, а, следовательно, и исправить ситуацию с отставанием Украины в экспорте зерновых культур, которое было вызвано действием экспортных пошлин и отменой права экспортеров зерна на возмещение НДС.

Добавим, что Украина в 2012-2013 МГ может получить очень хорошие перспективы для увеличения экспорта зерновых. Цены на пшеницу на мировых рынках растут — не в последнюю очередь из-за опасения, что неблагоприятные погодные условия в Украине приведут к низкому урожаю озимых и заставят сократить экспорт зерна.

В свою очередь, конкурент Украины — Россия — с 1 апреля 2012 г. может ввести пошлины на экспорт зерна. В настоящее время в правительстве РФ обсуждается несколько механизмов введения пошлины, в том числе рассматривается и возможность введения «плавающей» пошлины. Общий экспортный потенциал России составляет около 33 млн т зерновых.

В итоге, если погода все-таки не нанесет серьезного ущерба аграриям, Украина в следующем МГ сможет рассчитывать на рекордные поставки зерновых за границу. В случае если озимые культуры понесут потери, кукуруза должна восполнить потери для украинских фермеров.

{module Google Links}

от admin