"Газпром"Временное уменьшение из-за морозов объемов поставок российского газа в ЕС показало: «Газпром» мало инвестирует в расширение добычи «голубого топлива», а Россия его неэффективно использует. Кратковременный и незначительный энергетический кризис сотрудничества России и Европейского Союза не осталась без последствий. От нее пострадала репутация российского государственного концерна «Газпром», считают аналитики.

{module Google Links}

Временное снижение в конце января — начале февраля поставок российского газа в девяти стран ЕС и Турции, а также противоречивая информационная политика Москвы, которая сначала отвергала сокращение объемов прокачки, снова заставили Евросоюз и частично Германию задуматься над вопросом о надежности России как поставщика энергоресурсов.

«Зима действительно оказалась холодной. Но если в такой ситуации, которая для России не совсем новая, газа вдруг поступает на 30% меньше, то это — неприемлемо», — подчеркнул на днях на пресс-конференции в Берлине Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики.

Эта влиятельная организация представляет и лоббирует интересы компаний, участвующих в германо-российском экономическом сотрудничестве, поэтому ее руководители обычно воздерживаются от резких заявлений относительно российской стороны.

Причина нынешних перебоев с российским газом, по мнению Линднера, в том, что «Газпром» не выполнил свои «обещания относительно крупномасштабных инвестиций в освоение новых месторождений и в развитие инфраструктуры».

Профессор Линднер с пониманием отнесся к тому, что из-за морозов российскому монополисту пришлось обеспечить увеличен в четыре раза внутренний спрос на газ. Однако столь резкий скачок потребления, отметил немецкий эксперт, во многом связан с крайне низкой энергоэффективностью в России.

{module Google Links}

от admin