сыр

Результаты тестирования нескольких украинских сыров, которые изъяли из продажи в России, показали отсутствие в них проблем с растительными жирами. Об этом заявил президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.

{module Google Links}

«Главные причины отзыва украинского товара не в качественных составляющих сыров, а в политике. Я почти уверен, что инициаторами «разборок» с украинскими сырами являются российские производители молочной продукции из-за конкуренции. Именно они смогли убедить Роспотребнадзор создать такую компанию. А опыта у России и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко по созданию кампаний против продукции некоторых стран хватает. Их проводили и против польских, белорусских и грузинских продуктов. Поэтому попытки оказать давление на украинских молочников происходят, чтобы иметь более благоприятную конкурентную среду среди собственных молочных производителей», — сказал он.

Эксперт выразил уверенность, что повод для изъятия товара из продажи — вымышленный. По его словам, если растительные жиры в сырах и попадаются, то «явно не в тех масштабах, о которых говорит господин Онищенко».

«Я думаю, не будет проблем с поставками наших сыров в ЕС. Ведь руководители одним из крупнейших производств сыров — «Шостка» и «Звенигород» — являются и европейскими игроками, потому что они французы. У нас нормальные сыры, конкуренции по качеству они не боятся. Другое дело, что на территории ЕС есть свои производители, в частности польские. Поставки украинских сыров могут заблокировать по акцизам и по квотам, не выдумывая фантастические причины», — отметил Безруков.

Он подчеркнул, что сейчас украинские потребители могут ожидать снижения цен на сыры: если товар в избытке, на него всегда снижают цены.

{module Google Links}

 

 

от admin