Алексей МиллерВ Украине на прошлой неделе был отмечен перебор газа. Об этом премьер-министру РФ Владимиру Путину сегодня доложил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов. Рассказывая премьер-министру о ситуации с поставках в ближнее зарубежье, Круглов сообщил, что «на Украине на прошлой неделе был отмечен перебор газа».

{module Google Links}

«По сравнению с контрактом (контракт 135 млн куб. м ежедневного отбора), там было от 150 до 170 млн куб. м газа, и по годовому объему у нас заключен договор на 27 млрд куб. м. Если вот в таком режиме, то дальше будет отбор порядка 50 млрд куб. м. Даже больше, Владимир Владимирович, если так и дальше пойдет, будет порядка 60 млрд куб. м. «, — пояснил Круглов.

Путин призвал «Газпром» оказать Украине помощь:»То, что в рамках 50 млрд куб. м, — это в рамках контракта, а вот то, что больше 50 млрд куб. м, — это выходит даже за рамки того контракта, который они хотели сократить. Тем не менее нужно Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности».

При этом Круглов отметил, что в настоящее время «Газпром» не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. «По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу», — заявил Круглов. По его словам, в рамках этого графика поставки осуществляются, но «дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить», «Газпром» в настоящее время удовлетворить не может.

В свою очередь глава ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев, также принимавший участие во встрече, доложил Путину о том, что «Газпром» перевыполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Турцию на 6-8 млн куб. м газа ежедневно. «По Турции идет перевыполнение и по суше, и по морю. Около 6-8 млн куб. м газа в сутки, а это немало», — сказал Медведев.

Также из встречи с Путиным стало известно, что ежедневная добыча газа ОАО «Газпром» увеличилась по сравнению с прошлым годом на 300-400 млн куб. м и сейчас составляет 1,6 млрд куб. м газа.

«Из подземных хранилищ мы также ежедневно вынимаем 630 млн куб. м. В связи с холодной погодой у нас увеличился отбор предприятий коммунально-бытовой сферы населением. Это тоже где-то на 200 млн куб. м газа больше по сравнению с прошлым годом. Все заявки мы удовлетворяем, никаких отключений нет. С предприятиями промышленности мы работаем в соответствии с контрактами», — доложил Круглов.

Напомним, что ранее «Газпром» обвинил Украину в том, что это она отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей. В Киеве в свою очередь заявили, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту в полном объеме, а поставки сократила Москва. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением захода газа в Украину из России.

НАК «Нафтогаз» уверяет, что не осуществляет дополнительных отборов газа из заявленных ОАО «Газпром» транзитных объемов, а рост потребления в Украине компенсирует за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.

Европейские потребители «Газпрома» накануне жаловались на уменьшение объемов поставок голубого топлива. Еврокомиссия (ЕК) официально заявила, что Россия сократила поставки газа в Европу. Согласно сообщению ЕК, газ недополучили Австрия, Италия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и Словакия, причем Австрия не получила около трети оговоренного контрактом топлива из России. Москва на тот момент не предоставила достаточно информации, объясняющей этот кризис.

{module Google Links}

от admin