Николай АзаровУкраина прорабатывает возможность закупки газа в одной из стран Европы. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook. «Одним из предложений по альтернативным источникам поставки газа в Украину как раз и является покупка газа в одной из европейских стран. Сейчас это предложение прорабатывается и с экономической, и с технической точки зрения», — отметил Азаров.

{module Google Links}
Отметим, вчера Президент Украины Виктор Янукович заявил, что для национальной экономики является очень актуальным использование альтернативных источников энергии, повышения энергоэффективности и диверсификация источников энергоснабжения.
Президент также сообщил, что Украина ведет трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией относительно сотрудничества в проектах энергетической сферы.
«Мы провели очередной раунд переговоров. Сейчас готовятся к подписанию два протокола. Есть технические вопросы, которые надо просчитать специалистам. Безусловно, Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель газа, и как страна, которая может участвовать в строительстве газотранспортных систем с привлечением имеющихся у нас ресурсов. Нам это очень интересно», — подчеркнул Янукович.
Президент добавил, что видит в энергетическом сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном перспективу, подчеркнув, что участники переговоров практически подтвердили свою заинтересованность в этих проектах.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту.
Отметим, Кабинет министров 18 января утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане. Высокопоставленный источник в Минэнергоугля сообщил изданию «Коммерсант-Украина», что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии.
«Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долл. за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов», — сказал собеседник издания. Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.
Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что успех поставок купленного на спотовом рынке в европейских странах газа будет зависеть от тарифов на его транзит. «Исходя из действующих ставок на прокачку газа, цена транзита должна составлять около 40-50 долл. за тысячу кубометров при поставке из Румынии и 70-80 долл. за тысячу кубометров при поставке из Турции. Это делает импорт выгодным, но какой тариф на самом деле поставят эти страны, в конечном счете, неясно»,- отмечает эксперт.
Сегодня Янукович заявил, что Украина уже значительно сократила объемы потребления российского газа и дальше «будет следовать этим путем».
Напомним, заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин считает, что Украина может за 2-3 года радикально уменьшить зависимость от российского газа за счет перевода украинских ТЭЦ на водоугольную смесь.
Отметим, что в бюджет на 2012 г. заложена стоимость газа в 416 долл. за тыс. куб. м. А согласно заявлениям председателя «Газпрома» Алексея Миллера, Украина подтвердила исполнение действующего газового контракта с Россией.
Напомним, ранее Бойко заявил, что Украина с 1 января совершает отбор российского газа из расчета 27 млрд куб. м газа в год. В ответ на это официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов отметил, что Украина в соответствии с контрактом не может снизить годовой объем закупаемого газа до 27 млрд куб. м.
Также отметим, что Бойко заявлял, что в 2012 г. Украина увеличит добычу газа в 2012 г. на 1 млрд куб. м. Таким образом, Украина планирует добиться низких цен.
Отметим, по данным Минэнергоугля, Украина в январе 2012 г. сократила импорт российского газа втрое по сравнению с показателем годовой давности.
{module Google Links}

от admin