В начале 2000 годов торговое финансирование от западных партнеров было весьма распространенно в Украине. Но потом случился кризис и его объемы упали.

Что происходит в этой сфере в данный момент, нам рассказывает Вячеслав Корчев, управляющий партнер международной юридической фирмы Integrites.

-Почему резко упали объемы торгового финансирования?

{module Google Links}

До кризиса в Украине был достаточно большой объем страхований, но из-за того, что агентства, как и банки не смогли учесть всех рисков, то многие потерпели убытки.

Например, как агентство  ONDD (Бельгия), после того, как в кризис трое из трех ее топовых клиентов объявили дефолт. После этого некоторое время полностью было остановлено страхование сделок с Бельгии в Украину.

В Интегритес считают, что эта проблема носит системный характер. Но даже в таких условиях в 2009 году  сделки, которые сопровождала наша компания, получили страховое покрытие от ЭКА  1,25 миллиард  евро.  Что  составляет 6% от общей суммы за тот год.

— Каким же образом было получено такое большое страховое покрытие?

Это взял на себя Китай. Пока другие страны ждали, ЭКА Китая активно работало. И в 2009 году оно приблизилось по объему  сделок к крупным европейским агентствам. Таким как, к примеру,  Euler Hermes (Германия), Atradius (Нидерланды) и Coface (Франция). А Украинский бизнес смог эффективно работать например с пост – экспортным финансированием.

-Как дела с иностранными ЭКА в данный момент?

Кризис стал подходить к концу и страхование сделок в Украине возобновляется.  ЭКА европейских стран снова начали работать с Украиной.На данный момент ЭКА в Украине выбирает два вида сделок

Первый классический – страхуются  риски неплатежей импортеров.

Второй – страхуются риски иностранный банков, которые через свои дочерние отделения кредитуют местных юридических лиц, что вывозят товар из страны ЭКА. Это вызвано недостатком оборотного капитала у экспортеров и импортеров.

Кроме этого ЭКА могут использовать и другие инструменты.

— Какие отрасли сейчас заинтересованы в ЭКА?

Самые разные. Включаются торговые сети, которые раньше закупали товар на месте. Теперь они участвуют и в импорте.  Специалисты Integrites, считают, что примерно 30% будущих операций к концу года будут проходить с торговым финансированием.

Оптовые поставщики продукции в разные страны  занимают определенный сегмент в этом. Например, поставщики электроники, у которых много клиентов в Украине и integrites reviews. Им выгодно застраховать весь портфель сделок. И конечно с ними интересно работать. Для таких клиентов стоимость страховки снижается.

— Это все значит, что худшее позади и скоро украинские компании легко смогут получить торговое финансирование?

Скорее всего, да. Но теперь к тем, кто хочет его получать должны стать более открытыми. Они более жестко проверяются, чем до кризиса. Такая компания должна показать свою стабильность, положительную динамику роста бизнеса.

Тот, кто хочет подготовить свою компанию к выходу на международные рынки капитала, должен структуризировать свой бизнес. Уменьшить его теневую сторону и конечно это приведет к уменьшению стоимости финансирования. Короче, если украинский конрагент имеет документы  финансовой отчетности, оформленные по международным стандартам, то конечно это существенно снижает стоимость финансового финансирования и повышает шанс эффективного сотрудничества с ЭКА.

-как быть с компаниями, которые допустили дефолт. Что делать им?

Для начала начать реструктуризировать свои задолженности. ЭКА с радостью пойдет им на встречу. Но для этого нужно будет предоставить им полную информацию о себе. Потом нужно восстанавливать репутацию. Есть положительные примеры. В 2010 году ЭКА снова стала давать страховки, тем компаниям, у которых получилось выполнить реструктуризацию долгов.

— А если фирма показывает вместо прибыли убытки?  Получит ли она торговое финансирование?

Конечно главное условие страховки это прибыльность. Но это не единственное условие. Рассматривается в целом много факторов. Но ЭКА теперь намного осторожнее. Теперь сделка более 4 милиона евро не будет осуществлена без due diligence импортера.

{module Google Links}

от admin