Янукович пообещал лупу газ по "приемлемой цене", потому что российский слишком дорогойМолдавия договорилась с Украиной о закупке у нее природного газа, в случае проблем с подписанием нового контракта о поставках «голубого топлива» с ОАО «Газпром». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе исполняющий обязанности Президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, отметив, что соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем.

{module Google Links}
Лупу подчеркнул, что, согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдавии природный газ из собственных запасов «по приемлемым ценам». И.о. Президента Молдавии напомнил, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 г. контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 г.
Лупу отметил, что Молдавии необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа.
В настоящее время Молдавия закупает 100% природного газа в России у ОАО «Газпром», которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО «Молдовагаз».
В I квартале 2011 г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдавии составила с учетом калорийности 292,88 долл., во II квартале 2011 г. — 321,71 долл., в III квартале 2011 г. — 368,39 долл., в IV квартале — 395,53 долл. за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена газа с учетом его калорийности составила 401,35 долл. за 1 тыс. куб. м.
Президент Украины Виктор Янукович 18 января встретился с председателем парламента и и. о. Президента Республики Молдова Марианом Лупу в ходе его рабочего визита в Украину.
У Украины с Россией в газовом вопросе также не все гладко. Переговоры о пересмотре газових контрактов 2009 г. продолжаются. Однако, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что не исключает возможности рассмотрения этого вопроса в международном арбитраже. Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что Украина платит за газ самую высокую в мире цену.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это «Газпром» напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Новый виток конфликта наметился, когда в начале этого года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров — уровня внутренней потребности и увеличит добычу собственного газа.

Отметим, сегодня комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтер Оттингер заявил, что Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей.

{module Google Links}

от admin