По словам Азарова, Украина готова обратится в международный судУкраина готова к рассмотрению газовых договоров с РФ в Международном арбитраже. Такое заявление сделал сегодня на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Николай Азаров.

{module Google Links}

«Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическим партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью. Но до этого мы хотим договориться, если мы действительно является стратегическими партнерами», — сказал Азаров.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович отмечал, что для Украины приемлемой является цена газа в 250 долл./тыс. куб. м, в то время как Россия не хочет менять газовый контракт, по которому цена газа для Украины в 2012 г. будет на уровне 416 долл./тыс. куб. м.

Интересно, что риторика о Международном арбитраже вновь вернулась в обиход украинской власти после того, как Украина и Россия не смогли договорится о снижении цены на газ на уровне президентов 20 декабря в Москве. Кроме того, вчера глава «Газпрома» заявил, что РФ продолжит строительство «Южного потока», даже в случае успешных переговоров с Украиной по поводу украинской ГТС.

Следует отметить, что тема пересмотра газовых соглашений 2009 г. с помощью Стокгольмского суда была актуальна в высказываниях украинских политиков в сентябре, однако затем, на фоне продвижения переговоров, подобную риторику перестали использовать.

В сентябре министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина подготовила пакет документов в Стокгольмский международный суд и готова их туда подать, если Россия не пойдет на уступки в переговорах.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова позже заявила, что Россия готова отстаивать условия действующих газовых договоров с Украиной в любом суде, и будет действовать в строгом соответствии с этими документами. Она отметила, что «в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества». По ее словам, документ подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России заявило, что договоры России и Украины относительно газа не нуждаются во «внешнем аудите», а ставить их под сомнение «неправомерно».

В конце октября Бойко уже заявил, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 г. «Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров»,- пообещал Бойко, объяснив такое решение «стратегическим характером отношений с Россией».

Затем стороны начали активные переговоры, которые планировалось завершить к концу года. Однако договорится не удалось. Недавно Миллер сообщил, что подписание дополнительного «газового соглашения» с Украиной возможно, скорее всего, в 2012 г. «Я уже говорил, что до конца года «новогодних подарков» не будет. Есть понимание, что мы не будем заключать новый контракт. В любом случае речь идет о действующих старых контрактах от 2009 г. Старое прекрасно», — сказал он.

Потом появилась информация, что Россия и Украина продолжат газовые переговоры 15 января 2012 г. «Во время встречи Бойко и Миллер подвели итоги переговорного процесса в газовой сфере. Стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 г. переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 г.», — сказано в сообщении Минэнергоуглепрома.

Перед этим глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (ВР) Александр Ефремов сообщил, что Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах. «Переговоры продолжаются, они идут в довольно жесткой атмосфере, и есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может», — отметил он.

21 декабря Кабмин утвердил проект госбюджета с прогнозированной ценой газа в 416 долл. за тысячу кубометров. На следующий день документ одобрила ВР, а позже подписал Президент. До этого правительство некоторое время оттягивало рассмотрение госбюджета в ВР, поскольку надеялось, что цену удастся снизить до 250 долл. за тысячу кубометров. Однако было сказано, что в случае дальнейших успешных переговоров о снижении цен на газ для Украины, ВР может пересмотреть госбюджет на следующий год позднее

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это «Газпром» напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии «Нефтегаза» с «Газпромом», что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.

«Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

{module Google Links}

от admin