В июле, как и обещали эксперты, снизилась стоимость бензина. И хотя это снижение было незначительным, всего на 5-8 копеек за литр, аналитики прогнозируют к концу месяца ещё большее снижение цены на бензин и дизельное топливо.
{module Google Links}
Важным фактором, повлиявшим на снижение цен – это пролонгация сниженной ставки акцизного сбора. «Крупнейшие нефтетрейдеры вынуждены опустить цены потому что пониженная ставка акциза продлена до 31 августа», — гворит аналитик Александр Сиренко.
Мировая паника также играет на руку топливному рынку Украины. Цены на нефть «откатились» почти к уроню начала 2011 года, к планке $100/баррель. Это тоже оказывает на стоимость топлива существенное влияние. В Европе тоже начали падать цены на бензин. «Относительная стабильность гривны и стабилизация и откат мировых цен в сдерживают стоимость импортируемого топлива», — говорит аналитик инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.
В то же время, в августе стал заметным дефицит топлива. Во многом это связано с переориентацией на Россию всего объёма производства Лисичанского НПЗ. Это привело к некоторому повышению цен в первых числах августа на некоторых АЗС. Кроме того, некоторые крупные нефтетрейдеры пострадали из-за белорусских поставщиков – несмотря на оплату, не получили полную отгрузку топлива, что вызвало некоторый дефицит, в основном дизельного топлива.
Аналитики уверены, что в ближайшем будущем можно ожидать снижение цены топлива минимум ещё на 10 копеек. Но, возможно, осенью топливо опять начнёт дорожать.
{module Google Links}