приватизацияПравительство запланировало в 2010 году распродать госимущества на сумму 10 млрд.грн. Не повторит ли планируемая приватизация 2009 год?

Крупные предприятия, выставляемые на приватизацию, можно условно разбить на 4 группы:

  • связь – «Укртелеком»;
  • химия – «Одесский припортовый завод»;
  • машиностроение – «Лугансктепловоз»;
  • энергетика – 19 облэнерго и 4 энергогенерирующие компании (Днепрэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго, Центрэнерго).

В 2009 году «Луганстепловоз» был приватизирован российским «Трансмашхолдингом» за 292,5 млн.грн. при стартовой цене в 292 млн.грн. Однако, в начале ноября 76% акций предприятия были обратно зачислены на счет ФГИ Украины, что стало возможным благодаря действиям компании «Днепровагонмаш», контролируемой группами Приват и ТАС, оспорившей результаты приватизации из-за недопуска  к конкурсу.

Интересна также ситуация с несостоявшейся приватизацией Одесского припортового завода. Отведенный законом срок возврата залога участникам истек 10 октября. Не возвращены залоги двум из трех участников – это “Фрунзе-Флора” (принадлежит Константину Григоришину – группа “Энергетический стандарт”) и “Нортима” (контролируется группой “Приват”) на общую сумму 800 млн.грн. Не дождавшись возврата “Фрунзе-Флора” подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть залог.  Пока идет поиск виновных в невозврате залогов (ФГИ обвиняет Министерство финансов в затягивании возврата залогов, а Министерство финансов, в свою очередь, обвиняет ФГИ в том,  что они не могут правильно составить платежные поручения) Госказначейство пользуется этими средствами.

Как известно, в энергетическом секторе основными игроками рынка являются: группа “Приват”, “Энергетический стандарт”,  ДТЭК.  Учитывая то, что ориентировочная выручка от продажи предприятий этого сектора составляет 14 млрд.грн., вряд ли какая-либо группа в одиночку сумеет скупить все эти активы. Хотя, разбив представительство этих групп по регионам, возможно именно между ними и произойдет основное распределение энергетических активов.

Кроме крупных объектов, правительство предлагает в 2010 году приватизировать 390 объектов малой приватизации общей стоимостью 81,5 млн.грн. и также получить 291,8 млн.грн. от продажи земельных участков, на которых они расположены.

Напомним, на текущий год план поступлений от приватизации составляет 8,5 млрд.грн., однако, с начала года ФГИУ наторговал только 760,5 млн гривен.

от admin