Формирование годовой финансовой отчетности приводит к авралу в бухгалтерии многих предприятий. Собираются недостающие документы, подписываются акты сверок, уточняются данные инвентаризации – и это все надо сделать в сжатые сроки. Появляются ошибки в отчетности. Большую часть из них финансовый директор может найти.
{module Google Links}
За ошибки в бухгалтерской отчетности законодательством предусмотрены штрафные санкции. Искажение по одной из статей на 10% грозит штрафом. Такие штрафы, конечно, несущественны, намного больше проблем могут создать аудиторы. А у банка при рассмотрении возможности кредитования появятся сомнения. Неприятных вопросов собственников компании и руководства можно избежать, для этого финансовому директору надо убедиться, что существенных ошибок и искажений в финансовой отчетности нет.
Какие ошибки в финансовой отчетности встречаются чаще всего:
— организационные – связанные с неверным определением состава отчетности, заполнением отдельных реквизитов, периодичности составления, нарушением правил подписания;
— технические – большей частью арифметические ошибки, неверные расчеты, небрежность;
— методологические – связаны с нарушением стандартов учетной политики, с неправильным ведением учета. Выявить их очень сложно, но легче предотвратить, для этого нужно наладить внутренний контроль над подготовкой отчетности.
Большая часть нестыковок в отчетности, если не считать ошибки сотрудников, появляются из-за нововведений в законодательстве. За ними следуют неопытность сотрудников бухгалтерии. Также, в работе самого финансового директора могут быть неточности и недочеты. Например, отсутствие своевременной проработки законности движения средств в течение года, документальное подтверждение. Часто эти проблемы перекладываются на главбуха.
{module Google Links}
Цены на SsangYong Korando и комплектации кроссовера в Украине. Дан старт продаж!
Рынок торговой недвижимости Киева — обзор рынка