межбанк, падение курса доллара февральВ феврале, впервые с сентября 2008 года, на межбанковском валютном рынке Украине наблюдалось превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее. Этому способствовало приближение объемов поступлений иностранной валюты в пользу резидентов к их объемам перечисления средств за границу. Это позволило НБУ не только минимизировать свои отрицательные валютные интервенции, но и пополнять в последние два месяца международные резервы, скупая иностранную валюту на межбанковском рынке Украины. В начале февраля Нацбанком было поддержано платежи НАК «Нефтегаз Украины» по его внешнеэкономическим контрактам.

Общее улучшение ситуации на валютном рынке также позволило НБУ уменьшить количество целевых аукционов для удовлетворения нужд клиентов банков — физических лиц для погашения ними задолженности по валютным кредитам. Так, в феврале было проведено четыре аукциона по продаже долларов США, на которых продали 33,5 млн.дол. США, 0,1 млн.евро и 1 млн. швейцарских франков. При этом удовлетворялись все заявки.

Увеличение предложения иностранной валюты способствовало укреплению национальной валюты как на межбанке так и наличном сегменте валютного рынка. На протяжении месяца курс безналичной гривны относительно доллара США укрепился на 0,43 % до 7,9788 грн./дол.США, а наличная гривна по операциям продажи долларов США — на 1,09 % до 8,0135 грн./ дол.США.

 

от admin