кредит

Рост объемов потребительского кредитования, который наблюдается вот уже на протяжении последних трех лет, не может не радовать любого человека, мало-мальски разбирающегося в основах экономики. С другой стороны, критики утверждают, что украинцы свои же средства опосредованно инвестируют в экономику других стран. Так ли это на самом деле?

Для начала нужно отметить, что на самом деле 2013 год оказался достаточно успешным для организаций. Занимающихся потребительским кредитованием. Так, в октябре 2013 год объемы его роста по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составили почти 20 %, и на 32 % выше, чем в октябре 2011 года. Однако подобный рост имеет как положительные, так и отрицательные стороны, об одних из которых как правило предпочитают умалчивать, дабы не путать карты тем, кому срочно нужны деньги.

Прежде всего, нельзя не согласиться с утверждением, что потребительские (читай – «короткие») кредиты оказывают стимулирующее воздействие на экономику страны в целом, а также ряд связанных с ней отраслей. Однако в случае Украины речь идет о стимулировании иностранных производителей, доминирующих в структуре поставок, а также росте объемов торговли, что впрочем, также немаловажно.

Существует также мнение, что рост кредитования ведет к увеличению инфляции, поскольку полученные от банковских учреждений средства население стремится тут же потратить, однако возможности промышленности не успевают за растущим спросом. Однако специфика Украины и здесь накладывает свой отпечаток: свободные средства идут на импортные поставки, и в нашей стране остается лишь малая часть выданных средств.

от admin