Несмотря на избирательную кампанию, в январе не произошло дестабилизации валютного рынка и обострения дефицита доллара, как это было в предыдущие избирательные периоды – заявили в Нацбанке – физлица купили лишь $1,5 млрд. Банкиры называют причиной низкого спроса на валюту – отсутствие денег у населения. При этом эксперты считают, что гривна будет укрепляться и дальше.

Снижение дефицита наличной валюты почти на $90 млн (в январе – $833,6 млн) банкиры объясняют отсутствием свободной гривны у населения и предприятий. Эта причина будет основополагающей в ближайшие месяцы.

В пятницу НБУ сообщил, что в январе, в отличие от предыдущих лет, напряженность избирательного периода не стала причиной существенного обострения валютных дефицитов на рынке. Несмотря на рост курса наличного доллара США с 7,97/8,05 грн/$ до 8,03/8,10 грн/$, население купило у банков валюты на $1,55 млрд. Это не только меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года – $2,12-2,04 млрд, но и в период предыдущих избирательных кампаний: в мае 2008 года – $2,64 млрд, в сентябре 2007 года – $3 млрд.

Однако эксперты не исключается вариант, что в ближайшие недели будут попытки спекулянтов раскачать курс, чтобы заработать на политических опасениях населения.

По версии UA-Portal понижения курса доллара ожидать не стоит, так как в окружении В.Януковича в основном присутствуют владельцы экспортоориентированных предприятий, не заинтересованных в ослаблении доллара. Также в ближайшие пару недель, до инаугурации президента, будут проходить политические спекуляции, которые играют не в пользу национальной валюты. Скорее всего, курс доллара будет находиться в диапазоне — 8,05 грн/$ на покупке и 8,15 грн/$ при продаже.

от admin