Фискальный обрыв в США станет окончательным и смертельным ударом кризиса по мировой экономике, пророчат пессимистически настроенные экономисты из разных стран. Им возражают оптимисты: не только не станет окончательным ударом, но даже принесет пользу, став стимулом экономического возрождения. Что несет миру американский фискальный обрыв, чьи аргументы, пессимистов или оптимистов, выглядят убедительнее, разбирались аналитики отдела «новости США» журнала «Биржевой лидер«.
{module Google Links}
Эксперт: «фискальный обрыв» — это не «конец света»
В 2013 году должно произойти резкое сокращение дефицита государственного бюджета Соединённых Штатов Америки, пояснил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.
Это сокращение прописано в законодательстве, и, если закон не будет изменен, то график дефицита государственного бюджета изобразит фигуру, которую глава ФРС Бен Бернанке и назвал «фискальным обрывом». Управление Конгресса США прогнозирует: сокращение дефицита бюджета (направленное на борьбу с гиперростом государственного долга, который на сегодня у США составляет 16,4 миллиарда долларов, то есть 104% ВВП страны) приведёт к рецессии американской экономики. Учитывая кризисное состояние мировой экономики в принципе, последствия могут быть ощутимыми для всех без исключения. Именно поэтому к предстоящему «фискальному обрыву» прикованы взгляды всех экономических прогнозистов и аналитиков.
Содержательно «фискальный обрыв» включает в себя введение прогрессивной шкалы налогообложения, общий рост налогов, введение дополнительных налоговых сборов с наибольшей категории доходов, а также неизбежный секвестр бюджета. Аналитики журнала «Биржевой лидер» подробно рассматривали природу и сущность «фискального обрыва» в материале «“Фискальный обрыв”. Что делать и кто виноват?». Стартом «фискального обрыва» будет полночь 31 декабря 2012 года, когда (и если) вступит в силу Акт бюджетного контроля, подписанный Бараком Обамой в 2011 году, чтобы избежать дефолта. Акт подразумевает описанный выше рост налогов в сочетании с сокращением бюджетных расходов до уменьшения дефицита бюджета более чем на триллион долларов США в течение 10 лет. Подробнее об этом читайте на страницах «Биржевого Лидера«.
{module Google Links}