енеральный директор Евростат Вальтер РадермахерУровень безработицы в странах зоны евро в январе 2012 г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 10,7%. Об этом сообщается в опубликованном сегодня докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что показатель составит 10,4%. В годовом исчислении этот показатель в зоне евро в январе 2012 г. вырос на 0,7 процентных пункта с 10,0% в январе 2011 г.

{module Google Links}

Январский уровень безработицы — самый высокий за более чем 14 лет. Без работы в ЕС сейчас находятся 17 млн человек.

В 27 государствах-членах Евросоюза уровень безработицы в январе 2012 г. с учетом сезонных колебаний повысился по сравнению с показателем за декабрь 2011 г. на 0,1 п.п. и составил 10,1%. В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 0,6 п.п. по сравнению с 9,5% в январе 2012 г.

Наиболее низкий уровень безработицы в Евросоюзе был зафиксирован в Австрии (4,0%), Нидерландах (5,0%) и Люксембурге (5,1%), а наиболее высокий — в Испании (23,3%), Греции (19,9% по итогам ноября 2011 г.), Ирландии и Португалии (по 14,8%).

В декабре пришлого года уровень безработицы в странах зоны евро не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 10,4%.

По состоянию на конец декабря 2011 г. число зарегистрированных безработных в Испании выросло до 4,42 млн человек — это самый высокий уровень, начиная с 1996 г. Новое правительство консерваторов во главе с Мариано Рахоем уже пообещало сделать борьбу с безработицей в стране своим главным заданием. В ближайшие годи Мадриду придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.

Высокая безработица в последнее время стала обычным явлением и во Франции. По данным Министерства труда страны, количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет. В ноябре 2011 г. на биржах труда зарегистрировались 2,85 млн человек, то есть прирост безработных в годовом исчислении составил 5,2%. Согласно статистическим данным, последний раз подобная ситуация во Франции наблюдалась 12 лет назад — в ноябре 1999 г.

Для Президента Франции Николя Саркози подобные новости являются более чем нежелательными, особенно в свете предстоящих весной 2012 г. президентских выборов в стране. Рейтинги Саркози как Президента стремительно падают из-за ряда экономических проблем, с которым столкнулась Франция.

Еще одна флагманская страна ЕС — Германия — наоборот переживает рекордное с момента объединения страны 20 лет назад снижение уровня безработицы. Федеральное агентство по трудоустройству страны 3 января сообщило, что уровень безработицы в декабре 2011 г. с учетом сезонных колебаний снизился и составил 6,8%.

Трудовая занятость в ФРГ в 2011 г. достигла рекордно высокого уровня из-за хорошей конъюнктуры.

Проблемы с трудоустройством граждан переживают и заокеанские США. Вчера глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что существенного снижения уровня безработицы в 2012 г. не ожидается. Уровень безработицы в США долгое время держался на уровне около 9%, однако в последние месяцы начал снижаться. В январе 2012 г. уровень безработицы в США по сравнению с декабрем 2011 г. снизился на 0,2 процентного пункта и составил 8,3%. Это самый низкий показатель почти за 3 года.

Ранее Бен Бернанке уже говорил, что пока о нормальном функционировании рынка труда в США говорить слишком рано. Также ФРС США заявляла, что намерена поддерживать максимальный уровень занятости и ценовой стабильности. Согласно прогнозам комитета, в течение ближайших кварталов ожидается незначительный экономический рост и постепенное сокращение уровня безработицы. При этом, как отмечается, нестабильность на мировых финансовых рынках продолжает представлять значительные риски для экономических перспектив.

В мире, согласно с последними данными Международной организацией труда (МОТ) работы нет у более чем миллиарда человек.

{module Google Links}

от admin