Анатолий БлизнюкКабинет министров Украины принял решение о компенсации разницы в тарифах 6 млрд грн за 2011 г. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк в интервью изданию «Зеркало недели. Украина».

{module Google Links}

«Государство на сегодня вынуждено компенсировать предприятиям и компаниям разницу между действующими тарифами и себестоимостью. В среду на Кабмине мы приняли решение о компенсации разницы в тарифах 6 млрд грн за 2011 г., т.е. на данном этапе это необходимые меры», — сказал министр.

Кроме того, он отметил, что Кабмин в ближайшее время выйдет с законодательной инициативой по определению принципов, на которых государство будет сдавать коммунальную собственность в аренду и концессию. «Речь об обязательных инвестициях концессионера в техническое перевооружение, что позволит ему снизить затраты и себестоимость. Наш принцип: вкладывайте деньги и снижайте себестоимость», — добавил Близнюк.

Отметим, ранее сообщалось, что Кабмин в 2011 г. компенсировал «Нафтогазу Украины» 1,6 млрд долл. Кроме того, около 750 млн долл. направлено в качестве субсидий местным органам власти для компенсации разницы в тарифах. Премьер Николай Азаров отметил, что благодаря таким мерам удалось не повышать тарифы на услуги ЖКХ, которые в противном случае должны были возрасти в 1,5 раза.

В то же время, руководство ПАО «Киевэнерго» ранее заявляло, что государственный долг перед компанией по компенсации разницы в тарифах по итогам 2011 г. составит около 2 млрд грн.

В бюджете на 2012 г. предусмотрено 7,8 млрд грн для компенсации разницы в тарифах. 90% этих льгот пойдут на коммунальные предприятия.

{module Google Links}

от admin