Дмитрий СаламатинУкраина направила на финансирование армии в 2006-2011 гг. 7 млрд долл., сообщает Министерство обороны в связи с завершением действия государственной программы развития Вооруженных сил на указанный период. Отмечается, что мероприятия программы профинансированы на 75,6% от плана, что не дало возможности выполнить их в полном объеме.

{module Google Links}

В том числе в 2011 г. Вооруженные силы получили 1,6 млрд долл. — 92% или 0,98% ВВП. По сравнению с 2010 г. денежный ресурс возрос на 20%. На вооружение в 2011 г. принято 15 новых образцов вооружений и военной техники. В войска поставлено 10 модернизированных танков БМ «Булат», два самолета Л-39, два — Су-25М1 и один — МиГ-29. Завершаются испытания модернизированного вертолета Ми-24. Закуплен комплексный тренажер пилота самолета Л39 «ТДК-Л39», который позволит поддерживать навыки пилотирования летчиков как самостоятельно, так и в составе пары.

В 2011 г. восстановлено 8,1 тыс. единиц вооружений и военной техники. В том числе обеспечена техническая готовность пяти кораблей: «Славутич», «Приднепровье», «Тернополь», «Кировоград», «Кременец». Отремонтированы 62 самолета и 10 вертолетов, 331 образец вооружений радиотехнических войск, 34 — зенитных ракетных войск, 20 единиц бронетанковой техники.

Начаты работы по продлению сроков технической пригодности тактических и зенитных управляемых ракет сухопутных войск. Продолжался ремонт подводной лодки «Запорожье».

Также сообщается, что в 2011 г. расформировано Объединенное оперативное командование, поскольку внеблоковый статус государства требует сосредоточения усилий на обороне национальной территории собственными силами. Вместо этого предусматривается создание двух оперативных командований — «Юг» и «Запад» — как межвидовых органов военного управления.

Напомним, в государственном бюджете Украины на 2012 г. Минобороны предусмотрено 16,3 млрд грн, что составляет 1,1% ВВП. В частности, на модернизацию военной техники и закупку танков предусмотрено 1 млрд грн. На развитие вооружения и военной техники в текущем году будет направлено 2,34 млрд грн, что фактически в два раза больше, чем в 2011 г. В текущем году Минобороны намерено продолжить реализацию государственной программы по созданию и производства украинского корабля класса «корвет». «На эти нужды в бюджете предусмотрено 433,6 млн грн. Кроме того, в бюджете Минобороны в текущем году предусмотрено 105,5 млн грн на реализацию программы по созданию многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» и 347 млн грн на развитие программы по созданию военно-транспортного самолета Ан-70.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович настаивает на модернизации и переоснащении украинской армии до 2015 г. Основной целью военной реформы является создание боеспособной, мобильной, оптимальной по количеству вооружений и численности личного состава армии, способной эффективно обеспечивать оборону Украины. Следующим шагом военной реформы Президент назвал оптимизацию количества управленческих структур, боевых соединений и частей. Программа реформирования в частности подразумевает принятие новой военной доктрины, проект которой был одобрен в июне.

По словам Президента, расходы на армию будут ежегодно увеличиваться с целью их доведения до уровня, соответствующего среднему уровню соседних стран — членов ЕС и России.

Ранее тогда еще министр обороны Украины Михаил Ежель сообщал, что в ходе реорганизационных мероприятий численность украинского войска в течение следующих пяти лет будет сокращена на 15-20%. Таким образом, количество военнослужащих Вооруженных Сил Украины будет доведено до 130 тыс. человек. К 2017 г. планируется вдвое поднять денежное содержание военных. До 2017 г. доля профессиональных военнослужащих в армии Украины составит 80%.

{module Google Links}

от admin