Виктор ЯнуковичТреть госбюджета должна быть направлена на оплату энергоносителей. Такое убеждение высказал Президент Украины Виктор Янукович на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, передает пресс-служба главы государства.

{module Google Links}

Обеспечение энергетической безопасности является ключевой составляющей политики национальной безопасности любого государства, отметил Янукович. «Мы столкнулись с вызовом, с которым вряд ли сейчас сталкивается любая другая европейская страна», — сказал Янукович, снова напомнив, что по крайне невыгодным контрактам сегодня платится непомерно высокая и экономически необоснованная цена за российский газ.

Он подчеркнул также, что договор должен быть заключен на 10 лет — хотя аналогичные договоренности пересматривались ежегодно.

«Пример Украины как ничто другое свидетельствует о необходимости консолидации наших совместных усилий по выработке четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере с целью достижения баланса интересов: Украина — как основного транзитера, России — как поставщика и интересов ЕС — как потребителя», — сказал глава государства.

Ранее сегодня Еврокомиссия (ЕК)официально подтвердила, что Россия сократила поставки газа в Европу. Согласно сообщению ЕК, газ недополучили Австрия, Италия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и Словакия, причем Австрия не получила около трети оговоренного контрактом топлива из России. Москва не предоставила достаточно информации, объясняющей этот кризис. «Все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима и ей самой нужно газа больше, чем обычно», — заявила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

Вчера европейские потребители «Газпрома» жаловались на уменьшение объемов поставок голубого топлива. Жалобы поступали из Италии, Австрии, Словакии и Польши.

«Газпром» в свою очередь обвинил Украину в том, что это она отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей. В Киеве заявляют, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту в полном объеме, а поставки сократила Москва. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил сегодня, что снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением захода газа в Украину из России.

Накануне генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев сообщил, что уровень поставок газа в Европу «Газпромом» в переводе на годовые объемы сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа. При этом он выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ — в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза», — заявил Медведев.

Ранее сообщалось, что «Газпром» с середины прошлой недели на 20% увеличил поставки в европейские страны по газопроводу Ямал-Европа, с начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток». Как сообщило управление информации «Газпрома», концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России.

{module Google Links}

от admin