Правительство Белоруссии впервые назвало размер планируемого годового экономического эффекта от вступления страны в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией и Казахстаном: только за счет новой формулы цены на российский газ белорусский бюджет рассчитывает сэкономить 2 млрд долл. Еще около 700 млн долл. Белоруссия сэкономит на новых условиях поставки российской нефти».
{module Google Links}
Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню белорусской науки, рассказал, что от снижения цены на газ Белоруссия получит более 2 млрд долл. Чиновник напомнил, что с 1 января начало действовать межгосударственное соглашение по энергетике, которое представляет принципиально новые условия поставки газа в Белоруссию: «Это не 350 долл. за 1 тысячу кубометров, как для других покупателей, а 165 долл.», — отметил Семашко.
Также, по его словам, действуют и новые условия поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Годовой эффект, по подсчетам Семашко, измеряется 700 млн долл. Эти показатели, рассчитывают чиновники, позволят существенно сократить традиционно значительное отрицательное внешнеторговое сальдо.
Тем не менее, как считают независимые эксперты, за видимую экономию властям Белоруссии придется заплатить как минимум экономическим суверенитетом. Во время встречи с ветеранами в Санкт-Петербурге 27 января премьер-министр России Владимир Путин заявил, что рассчитывает договориться с Белоруссией по вопросу общей валюты.
Напомним, Минск получил так называемую интеграционную скидку на российский газ в обмен на продажу 100% акций «Белтрансгаза» за 5 млрд долл.
25 ноября 2011 г. Россия и Белоруссия подписали новый контракт на поставку российского газа в республику и его транзит через территорию Белоруссии на период 2012-2014 гг. Цена для Белоруссии за российский газ в I квартале 2012 г. составит 164 долл. за 1 тыс. куб. м. Поставки российского газа в Белоруссию в 2012 г. составят 22,5 млрд куб. м, в 2013 и 2014 гг. — по 23 млрд куб. м.
Среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2011 г. составила 244 долл. за 1 тыс. куб. м при том, что официальная цена газа для Белоруссии составляет 286 долл.
Также РФ и Белоруссия договорились о том, что Белоруссия выйдет на оплату российского газа по т.н. «равнодоходной цене» к 2014 г.
Отметим, что с 2007 г. по 2010 г. «Газпром» выкупил 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долл. Позже «Газпром» заявлял о готовности выкупить контрольный пакет. Белорусская сторона готова была уступить контроль в газотранспортном монополисте в обмен на низкие цены на газ.
Напомним, что «Газпром» предлагает Украине сотрудничество по белорусской схеме, т.е. путем продажи украинской ГТС России в обмен на скидки на газ и/или присоединения Украины к Таможенному союзу.
В то же время представители «Газпрома» все чаще делают акцент на том, что при слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» возможна корректировка цен на газ для Украины. По мнению экспертов, если «Газпром» станет субъектом при создании СП с «Нафтогазом», то это будет противоречить европейскому законодательству, а Украина потеряет возможность экспортировать газ в Европу.
Украинский Президент уже неоднократно заявлял, что слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» исключается, равно как и продажа России украинской ГТС. Ранее сообщалось, что со стороны «Газпрома» поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.
При этом руководство Украины акцентирует внимание прессы, что страна теряет на переплате за российский газ около 4 млрд грн ежемесячно.
Цена российского природного газа в первом квартале 2011 г. возросла до 264 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 252 долл. за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2010 г. Во втором квартале 2011 г. цена составляла около 297 долл. за 1 тыс. куб. м, в третьем — около 355 долл. за 1 тыс. куб. м, в четвертом — около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.
В первом квартале 2012 г. цена составила 416 долл. за 1 тыс. куб. м. Эта цифра заложена и в госбюджете на 2012 г. Однако не исключено, что цена может возрасти к концу года.
Украина в целом в 2011 г. импортировала российского газа на сумму 11,785 млрд долл.
Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере обострились в связи с резким увеличением стоимости российского газа для Украины. Украина хочет добиться снижения стоимости российского газа до 250 долл. за тысячу кубометров.
Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.
Ранее глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что стоимость ГТС Украины завышена и нет оснований для ее дальнейшего увеличения. Перед этим он сообщил, что Украина предлагает сделать скидку на российский газ в размере 9 млрд долл. ежегодно в случае достижения договоренностей по газовому консорциуму с РФ. Миллер добавил, что Украина оценивает стоимость своей газотранспортной системы в размере 20 млрд долл.
11 января Бойко заявил, что если Россия не идет на уступки в цене на газ, Украина с 1 января начала отбор российского газа из расчета 27 млрд куб. м в год. Это вызвало негодование Москвы. В «Газпроме» пригрозили, что Украина должна оплатить невыборку российского газа, поскольку сообщила о снижении его закупки в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров до 27 млрд.
Напомним, «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.
В апреле 2010 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. г. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.
{module Google Links}