Николай АзаровУкраина не исключает возможность присоединения к Таможенному союзу. Об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Таможенный союз реально заработал в составе 3 стран. Поверьте, мы очень детально отслеживаем, как он работает. И не исключена возможность присоединения к Таможенному союзу», — сказал премьер.

{module Google Links}
По его словам, Президент Виктор Янукович уже обозначил формулу такого сотрудничества с Таможенным союзом: «Предложение наше простое «1+3″. То есть, это большой пакет договорных отношений, мы смотрим и выбираем, что для нас является приемлемым. Сейчас встал вопрос о технических формах… Мы должны выработать понятный договорной язык».
Напомним, что с 1 января 2012 г. начало функционировать единое экономическое пространство (ЕЭП) трех государств Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана.
В конце прошлого года Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали пакет документов об интеграции в рамках Единого экономического пространства. Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств — участников Таможенного союза. Речь идет о создании РФ, Белоруссией и Казахстаном сначала Единого экономического пространства, а в будущем — Евразийского экономического союза.
С идеей создания Евразийского союза еще в 1994 г. выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран — Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010 г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011 г.
Председатель Высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов ранее заявлял, что без Украины Евразийский союз будет неполным.
Отметим, что эксперты и обозреватели подозревают идеологов ТС и ЕЭП в попытках воссоздать СССР. Несколько дней назад премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что эти организации формируются не для того, что бы возродить СССР. Это, по его словам, интеграционное объединение совершенно другого класса.
Отметим, что в сентябре прошлого года  Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос вступления в Таможенный союз перед Украиной не стоит. Месяцем позже Янукович сказал, что Украина и Россия ищут формы сотрудничества в рамках Таможенного союза.
Напомним,  также, что 19 декабря 2011 г.  в ходе саммита Украина-ЕС в Киеве стороны объявили о завершении переговорного процесса об ассоциации Украины с ЕС. Сообщалось, что ЕС намерен парафировать соглашение в середине февраля.
Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации — межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный этими тремя странами.
{module Google Links}

от admin