Николай АзаровВ Вашингтоне 24 января состоится встреча украинской делегации с руководством Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи со специальным посланником Государственного секретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром, передает пресс-служба Кабмина.
«Мы направляем 24 числа в Вашингтон нашу представительскую делегацию для встречи с МВФ. Мы хотим провести очередной раунд переговоров, и надеемся на взаимопонимание с руководством Фонда», — заявил Азаров.

{module Google Links}
Азаров также выразил надежду, что американская сторона будет содействовать Украине в урегулированиии проблемных вопросов на переговорах с МВФ.
Напомним, ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ при достижении консенсуса в газовых переговорах с Россией. Переговоры сейчас продолжаются, как заявляют их участники, в конструктивном русле. Однако, 17 января премьер-министр Украины Николай Азаров не исключил вариант международного арбитража с «Газпромом» по ценам на газ для Украины.
Напомним, вчера МВФ сообщал, что объем выплат Украины Международному валютному фонду (МВФ) на 2012 г. составляет 2,433 млрд XDR (специальные права заимствования, платежное средство МВФ).
В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.
В последний раз МВФ выделял Украине  транш кредита в суме 1,5 млрд долл. 22 декабря 2010 г.
Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.
{module Google Links}

от admin