В прошлом году Украина занимала 164-е место в рейтинге, годом ранее - 162-еУкраина улучшила свое положение в ежегодном рейтинге экономических свобод американской исследовательской организации Heritage Foundation, поднявшись по итогам 2011 года на 163-е место. В прошлом году Украина занимала 164-е место, годом ранее — 162-е.

{module Google Links}
Ниже Украины находятся такие страны, как Узбекистан, Зимбабве, Северная Корея. В категории «репрессивных» экономик выше Украины расположилась Беларусь (153-е место). Россия находится на 144-м месте в нижней части категории «в основном несвободные экономики».
Гонконг сохранил звание самой свободной экономики мира в рейтинге, на втором месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.
В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса. «Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, – говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. – Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен».
Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16 место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.
Гонконг сохраняет высшую позицию в рейтинге 18-й год подряд. В отчете отмечено, что введение гонконгскими властями минимальной зарплаты, «немного подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики».
{module Google Links}

от admin