Цены на некоторые продукты питания незначительно сократятся в 2012г. из-за общего замедления мировой экономики, однако в целом сохранятся на прежнем высоком уровне. Об этом заявил глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Сильва, недавно назначенный на эту должность.
{module Google Links}
По словам главы ФАО, на продовольственных рынках продолжит ощущаться волатильность цен, и из-за экономической нестабильности все больше людей окажутся под угрозой голода.
«Цены не будут так резко расти, как в последние пару лет, но и не снизятся. Возможно лишь незначительное краткосрочное понижение цен на отдельные группы товаров», — сообщил да Сильва.
Напомним, мировые цены на продовольствие резко подскочили к февралю 2011г., стимулировав инфляцию и создав идеальный климат для общественного недовольства и событий арабской весны.
Стоит отметить, что, по мнению да Сильва, текущий экономический спад в Европе может повлечь рост голодающих в мире, количество которых, по оценкам ФАО, в 2010г. составило 925 млн человек. Глава ФАО полагает, что в первую очередь организация должна сосредоточить усилия на беднейших странах Африки, в особенности странах Африканского рога, жители которых страдают от продолжительной засухи и голода. Именно туда да Сильва намерен в первую очередь нанести визит в наступившем году.
ФАО (Food and Agricultural Organization) является одним из крупнейших институтов ООН. Годовой бюджет организации составляет около 1 млрд долл. В деятельности по борьбе с голодом задействованы более 3 тыс. сотрудников.
Отметим, в последнем докладе ООН, отмечалось, что четверть всех земель в настоящее время сильно деградировала и это грозит человечеству продовольственным кризисом.
ООН подсчитала, что для удовлетворения потребностей растущего населения планеты фермеры должны к 2050 г. производить на 70% продовольствия больше, чем сейчас.
Однако, по данным организации, налицо все признаки того, что добиться такого увеличения объемов продовольствия не удастся — из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, изменения климата и использования земляных угодий при производстве биотоплива.
Ранее Всемирный банк (ВБ) заявлял, что высокие цены на продукты питания в мире создают опасную ситуацию в развивающихся странах, где остро стоит проблема голода и не хватает питьевой воды.
ВБ сообщал, что более 12 млн человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи в районе Африканского Рога, в результате опустошительной засухи и конфликтов, гражданских беспорядков в Сомали. По подсчетам ВБ, 40% детей в возрасте до пяти лет в Сомали страдают от недоедания. В этой стране из 3,7 млн. человек, 3,2 млн. — за чертой бедности, 2,8 млн. из них проживают на юге страны. Кризис усугубляет повышение внутренних цен на продовольствие. Цены на два основных товара, красный и белый сорго возросли в пределах 30 — 240%.
Уязвимость в отношении высоких цен на продовольствие зависит от ряда факторов, характерных для каждой страны, и последствия могут существенно различаться между группами населения в одной стране, сообщали во Всемирном банке. Таким образом, необходимо сбалансировать чрезвычайные мероприятия для наиболее уязвимых стран.
Напомним, ранее комиссар Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева заявила, что ЕС увеличит размеры помощи жертвам голода в районе Африканского Рога. Она сказала, что Брюссель незамедлительно предоставит еще 40 млн долл. на помощь беженцам от голода в Сомали.
В начале июля британские гуманитарные организации «Оксфам», «Спасите детей» и «Красный Крест» обратились с экстренным призывом о сборе средств для помощи жителям Африканского Рога. Для помощи нуждающимся планировали собрать около 150 млн долл.
Отметим, на огромных территориях Эфиопии, Сомали и Кении отмечают сильнейшую за последние 60 лет засуху. В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ситуацию назвали «сильнейшим продовольственным кризисом в сегодняшнем мире» и заявили, что ситуация вряд ли улучшится до 2012 г.
В июле 2011 г. фонд, учрежденный ООН, для оказания помощи Сомали в размере 529 млн долл. был профинансирован государствами-донорами на 30%, фонд в размере 525 млн долл. для Кении — на 54%, фонд в размере 39 млн долл. для Джибути — на 30%. Эксперты говорят, что не все страны готовы оказывать поддержку, считая, что помощь попадает в руки повстанцев.
{module Google Links}