Премьер готов к компромиссному решению проблемы пенсийКабинет министров считает возможным повышение пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС-инвалидам 1-й группы до более чем 5 тысяч гривен, а инвалидам 2-й группы — до более чем 4,5 тысячи гривен.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, выступая на съезде Федерации работодателей.

{module Google Links}

«Для ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции-инвалидов 1-й группы мы значительно повысили пенсии, они будут выше 5 тысяч гривен в месяц; инвалидов 2-й группы — 4,5-4,9 тысяч гривен. Это то, на что мы, взвесив свои возможности, можем пойти», — сказал Азаров.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что государство не имеет в настоящее время возможности выполнить все те судебные иски, которые ему предъявлены.

«Это путь не только в никуда, а путь к финансовой катастрофе, и тут наша позиция однозначна: что можем для людей мы делаем, а все, что чревато подрывом финансовой стабильности государства — на это пойти мы не можем», — продолжил Азаров.

Он отметил, что по некоторым решениям судов начислены пенсии порядка 8-12 тысяч гривен.

«Может ли наша пенсионная система, исходя из принципов, прежде всего, социальной справедливости, обеспечить выплату вот такой пенсии в таком размере? (И это) при среднем уровне зарплаты в стране 2500 гривен, может быть средняя пенсия выше уровня средней заработной платы? Для любого экономиста такой вопрос представляется абсолютно абсурдным, потому что пенсия — это производное от заработной платы», — сказал Азаров.

По его словам, единственным путем увеличения пенсии является повышение производительности труда, увеличение объемов производства, рост ВВП и отчислений от заработной платы и, соответственно, увеличение отчислений в Пенсионный фонд.

{module Google Links}

от admin