НБУСостояние золотовалютных резервов Украины находится под постоянным контролем НБУ. Об этом на заседании правления Нацбанка заявила замглавы НБУ Вера Рычаковская.

«Понимая главное экономическое назначение золотовалютных запасов, мы видим, что часто эта тема переходит в социальную плоскость. Позиции золотовалютных резервов постоянно рассматриваются на разных политических шоу и нас все время пугают: они уменьшаются, ожидайте чего-то. Мы должны понимать, что состояние золотовалютных резервов это архиважно. За эту позицию отвечает Национальный банк и все находится под постоянным контролем», — сказала она.

{module Google Links}

Рычаковская сообщила, что НБУ постоянно разрабатывает меры, направленные на увеличение золотовалютных резервов Украины. Она напомнила, что главные источники их увеличения — это оптимизация экспортных, импортных операций, а также золото, в частности, монетарное.

Она также напомнила, что в Украине принято решение, что НБУ должен начать программу по добыче золота.

«Эта программа рассматривалась не один раз, и с момента основания Центробанка было несколько подходов к вопросу добычи золота. Но, в силу разных обстоятельств, программы затихали. Сегодня же по вопросу реализации данной программы было принято распоряжение Кабмина и было решено передать предприятие «Північгеологія» в управление Национального банка», — отметила Рычковская и добавила, что сегодня правление НБУ рассмотрит и утвердит программу, согласно которой начнется добыча золота с целью пополнения золотовалютного резерва. В частности, будут решены организационные вопросы, регламентация приема-передачи этих специфических активов, аудит стоимости золота, которое будет взято на баланс НБУ, и прочее. Она подчеркнула, что все расходы на добычу золота окупятся после воплощения программы в жизнь.

Представитель НБУ отметила, что данный проект имеет еще и социальную составляющую, поскольку будут созданы новые рабочие места и, соответственно, будут развиваться регионы.

Рычаковская также отметила, что в качестве второй составляющей увеличения золотовалютных резервов Нацбанк рассматривает активизацию скупки золота у населения. На это направлены два законопроекта, которые зарегистрированы в парламенте. Одним из них предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, в налогообложение физических лиц и схему взимания НДС.

«Я бы хотела, чтобы мы сразу правильно расставили акценты: Центральный банк не ищет преференций в налогообложении. Дело в том, что сегодня другие субъекты находятся в несколько лучшей ситуации, чем Центральный банк. Что касается НДС, то мы покупаем материалы с НДС, и соответственно стоимость золота становится выше, а если НДС не будет взиматься, то мы входим в одинаковые рыночные цены. И, поскольку Нацбанк все равно выплачивает в бюджет разницу между доходами и расходами, то она все равно будет засчитана в бюджет, только через другую систему», — подчеркнула она.

«Этот большой проект Нацбанка позитивно повлияет на состояние экономики страны в целом», — резюмировала Рычковская.

{module Google Links}

от admin