недвижимостьВ эпоху информационных технологий максимум информации по такому важному вопросу, как купля-продажа комнат или квартир сосредоточен в сети Интернет. Как показывает опыт, практически ни одна продаваемая в столице квартира не смогла избежать участи быть представленной на всевозможных интернет-ресурсах. Весьма интересен тот факт, что для появления объявления владельцу той или иной выставляемой на продажу квартиры совершенно  не обязательно самостоятельно размещать  информацию во всемирной паутине.

Достаточно лишь просто  повесить объявление на столбе о том, что вы желаете купить-продать квартиру, а сотрудники различных агентств недвижимости, ведя активные поиски не охваченных их сферой деятельности граждан, как бы весьма «ненавязчиво» предлагают свои услуги.

 

И все же покупателю намного проще, нежели продавцу. У покупателя для совершения такой ответственной сделки должны быть лишь паспорт и деньги. А вот продавец должен обладать пакетом документов поувесистее, при этом  почти все необходимые бумаги у него должны быть дома, в отдельной папочке.  В число этих документов, в первую очередь, входит  правоустанавливающие документы на квартиру: в частности,

свидетельство о государственной регистрации,

договор купли-продажи в том случае, если в свое время вы ее самостоятельно приобрели,

договор о долевом строительстве, если строили или договор приватизации — если вы ее приватизировали.

Если же сделка не отягощена никакими исключительными обстоятельствами, то для ее полного подтверждения и удостоверения продавцу нужно «собрать» всего лишь две бумажки: это копия лицевого счета и выписка из Единого государственного регистра. Кстати сказать, такую необходимость, как  получение выписки из Единого регистра тоже можно избежать. На протяжении последних  нескольких лет правом удостоверять все сделки купли-продажи, наравне с нотариусами, наделены и агентства, занимающиеся вопросами государственной регистрации и земельному кадастру. Так вот, если вы отправляетесь удостоверять сделку  в такое агентство, то и выписку получать не нужно: тамошние профессиональные специалисты все необходимое посмотрят в своей собственной компьютерной базе. Остается лишь добавить, что разрешение на продажу собственной квартиры, которая была нажита в браке, наравне с продавцом  должна дать и вторая половина собственника.

от admin