рынок недвижимостиЖилье в столице в последнее время становится все менее доступным для жителей Киева. Так, стоимость аренды однокомнатной квартиры уже вплотную приблизилась к средней зарплате по городу, и в дальнейшем имеет все перспективы для роста.

По данным, предоставленным порталом Slando, средняя цена аренды 1-комнатной квартиры в Киеве составляет 4.2 тыс. грн., притом, что среднестатистический киевлянин обладает ежемесячным доходом в 5.01 тыс. грн. Иными словами, гостю столицы или ее жителю, не успевшему обзавестись собственным жильем, придется выкладывать за аренду съемной квартиры большую часть своего заработка. Если же доход не дотягивает до среднего, то единственным выходом может стать аренда жилья компанией в складчину.

Как отмечает эксперт SV Development Сергей Костецкий, только за минувший год аренда жилья в столице стала дороже на 20 %, в то время как средний по Украине показатель роста – 8…13 %. Еще 5 % цены прибавилось на протяжении первого полугодия 2013 года. При этом наряду с Киевом, самые высокие цены наблюдаются на жилье в Харькове, Одессе и Крыму, а вот квартиры посуточно в Донецке, как информирует Власне, пока еще остаются относительно доступными.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что в дальнейшем стоимость аренды квартир будет только расти. Во-первых, программа ипотечного кредитования, на которую возлагались столь большие надежды, так и не заработали в полную силу. Во-вторых, спрос на жилье, даже при столь высоких ценах, растет в связи с увеличением количества приезжающих в столицу на работу иногородних граждан.

от admin