недвижимость МосквыРынок недвижимости, как ни один другой подвержен тенденциям ежегодного роста и спада активности. Как известно, с приближением лета традиционно возрастает и объем сделок, прежде всего, в сегменте жилой недвижимости, и нынешний год, как ожидается, не должен стать исключением из этого правила.

Вместе с тем, последствия экономического кризиса, которые дают о себе знать едва ли не в каждой сфере жизни, а также отсутствие стабильности на мировом рынке, дают поводы для разных взглядов на дальнейшее развитие ситуации. Оценивать возможные варианты и делать свои прогнозы, по крайней мере, краткосрочные, будут эксперты столичного рынка недвижимости.

По словам Олега Репченко, главы аналитического центра одного из крупнейших интернет-порталов, поводов для обострения ситуации на рынке недвижимости сейчас боле чем достаточно. В случае если макроэкономические процессы будут развиваться по пессимистическому сценарию, избежать падения цен на вторичном рынке вряд ли удастся. Ожидаемое их снижение составит до 20 – 25 % от нынешних значений, вместе с тем психологический барьер в $4000, зафиксированный в 2009 году, цены вряд ли перейдут.

На первичном рынке определяющим фактором станет, по мнению специалиста, избыток предложения, связанный с массовым строительством новых домов. В этих условиях он не исключает падения цен до 15% как в долларовом исчислении, так и в национальной валюте. Вместе с тем, такой сценарий сам Репченко называет маловероятным, а более реалистичным считает рост цен в соответствии с уровнем инфляции, который может смениться незначительным их падением в кризисные периоды. Это означает, что внешний рынок вряд ли окажет существенное влияние на недвижимость в России, а значит, стоимость квартиры в новой москве как и других перспективных районов не будет подвержена значительным колебаниям.

Во многом подтверждает прогнозы своего коллеги аналитик Александр Пыпин. Уже сегодня заметна тенденция снижения темпов роста цен на новое жилье, однако делать пессимистические прогнозы он считает преждевременным. В частности, возможность повторения ситуации 2009 года, хоть и присутствует, но является маловероятной, поскольку рынок и его участники обладают опытом работы в подобной ситуации, а потому потери будут минимальны.

Пыпин делает ставку на то, что ситуация в мировой экономике будет находиться под контролем. Относительно небольшие «катаклизмы», подобные событиям в Кипре, по его мнению, не смогут оказать существенно влияния на российский рынок, кроме части его участников, которые могли понести определенные убытки

от admin