аренда квартирВласти Москвы намерены серьезно взяться за владельцев недвижимости, которая сдается в аренда. По их данным, бюджет столицы ежегодно недополучает в виде налогов 5 млрд. рублей, и большую часть этой суммы чиновники намерены вывести из тени.

Уже к концу 2014 года власти города намерены серьезно изменить сложившуюся ситуацию на рынке аренды недвижимости. В частности, по оценкам экспертов в Москве сдается в аренду 100 тысяч квартир, что приносит владельцам каждой из них около 30 тыс. рублей в месяц (около $1000). По другим сведениям, объем рынка теневой недвижимости достигает 300 тыс. квартир.

Более того, не исключено, что если эксперимент с владельцами столичных квартир завершится успехом, то аналогичные меры будут приняты и в регионах, и тогда, к примеру,
аренда комнат также будет облагаться налогом.

В соответствии с положениями действующего законодательства, владельцы квартир, которые получают доход от их сдачи внаем, обязаны уплачивать 13% подоходного налога. Тем не менее, делиться частью своей прибыли владельцы недвижимости не торопятся. На сегодня число домовладельцев, которые платят соответствующий налог, составляет всего несколько тысяч.

Напомним, ранее правительство Москвы согласилось направить средства, полученные от владельцев недвижимости, в распоряжение местных управ наряду с деньгами, полученными от размещения платных парковок, а также налога с держателя патентов и штрафы за ненадлежащее исполнение заключенных ранее контрактов. В этой связи аналитики поспешили отметить, что доход будет распределяться неравномерно между районами столицы, поскольку в спальных районных число квартир, сдаваемых в аренду, значительно больше, чем в центре города.

от admin