ипотекаИпотечное кредитование, которое за последнее время стало одним из наиболее востребованных банковских продуктов, вскоре может лишиться своей популярности. Причина такого явления – рост ставок по кредитам, что делает невозможным их своевременное погашение нашими согражданами.

Несмотря на то, что рост ставок по кредитам был очевиден уже на протяжении последних нескольких месяцев, еще более подстегнуло их рост решение Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), которое приняло решение увеличить ставку рефинансирования. Как стало известно на днях, эта величина может возрасти с нынешних 11 % до 18 %. Если же добавить к этой цифре величину маржи, которую вводят коммерческие банки к процентам по привлеченным средствам, то реальная величина стоимости кредитов для заемщиков может достичь 20 %. Здесь уже не приходится говорить о покупке беседки для дачи – средств может не хватить на выплату кредита.

Очевидно, что подобный шаг вызовет массовый отток потенциальных заемщиков из финансовых учреждений, что лишь усугубит жилищную проблему, которая и без этого является одной из самой актуальных в нашей стране.

Напомним, что к функциям ГИУ относится кредитование финансовых учреждений для формирования у них необходимой величины кредитного портфеля. В частности, среди 177 банковских учреждений, официально работающих в нашей стране, насчитывается 115 партнеров. Однако далеко не все они активно сотрудничают с ГИУ.

При все этом эксперты отмечают, что спрос на ипотеку в условиях роста рыночных цена на жилищные кредиты может и не уменьшиться. Более того, застройщики будут брать средства и для того, чтобы соорудить беседки на своем участке, а также на другие, не менее важные цели.

от admin