Анатолий БлизнюкНа термомодернизацию жилья в Украине требуется 160 млрд грн. Об этом на пресс-конференции заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

{module Google Links}

«Сегодня нам необходимо осуществить масштабную термоизоляцию домов. Это поможет нам сократить энергопотребление как минимум вдвое. Сегодня в Европе потребляется одним домохозяйством в среднем 50 киловатт на 1 квадрытный метр в год, а у нас на обогрев 1 вадратного метра жилья тратится 200 киловатт», — сказал Близнюк.

Он отметил:»По нашим подсчетам, для термомодернизации домов потребуется 160 миллиардов гривен, и это позволит нам обеспечить хотя бы 100, а не 200 киловатт на 1 квадратный метр жилья энергозатрат в год… Понятное дело, что само государство не может предоставить 160 миллиардов гривен, поэтому это должны быть совместные проекты, инвестиции бизнеса, а также участие самих людей».

Министр добавил, что, по подсчетам министерства, реализация такого проекта термомодернизации уже на первом этапе позволит сэкономить Украине как минимум 5 млрд куб. м газа в год.

Напомним, Нацкомсулуг ранее заявлял, что на термомодернизацию жилья в Украине требуется 300 млрд грн, а ведомство Близнюка в феврале называло цифру 150 млрд грн.

{module Google Links}

от admin