Петр ПорошенкоНа днях стало известно, что правительство предлагает рассчитывать величину налога на недвижимость в зависимости от ее стоимости. Об этом, казалось бы, вполне логичном варианте, сообщал министр экономики и социального развития Петр Порошенко.

{module goggle links}

По словам министра, величина налога на недвижимость в элитных районах, таких как Конча – Заспа, не может идти ни в какое сравнение с той платой, которую должны будут вносить владельцы недвижимости в «депрессивных районах», пусть даже и тех, в которых сделан евроремонт. Петр Порошенко рассказал, что по его предложению, налог будет вычисляться, исходя из реальной стоимости здания, а не только его площади. По мнению министра, это позволит обеспечить большую социальную справедливость.

Путем введения налога на богатство, который включает в себя в частности налог на недвижимость, чиновники рассчитывают привлекать ежегодно около 0.9 млрд грн. Для сравнения, сотрудник Администрации президента И. Акимова говорила, что ежегодные поступления от налога на роскошь составят 0.5 млрд грн.

Экономисты отмечают, что в случае введения в действие механизма, предусматривающего взимание налога на роскошь, вся его тяжесть ляжет на плечи среднего класса, в то время как платежи самых богатых жителей Украины составят лишь малую часть будущих финансовых потоков. Так, эксперт Михаил Мищишин утверждает, что налог на роскошь целесообразно взымать в странах, характеризующихся высоким социальным расслоением. В этом случае, часть доходов очень богатой прослойки населения удается перераспределить в пользу бедных, средств которых зачастую не хватает не только на евроремонт квартир, но и на поддержание своего жилья в приемлемом состоянии.

В условиях нашего общества, провести четкую границу между богатыми и бедными не представляется возможным. Он считает, что большую часть налогов на имущество будут платить именно представители среднего класса, поскольку только они имеют официально зарегистрированные в Украине предметы роскоши. Олигархи же, по мнению Мищишина, выводят свой капитал за рубеж, и там же регистрируют свою недвижимость.

Специалисты в сфере налогообложения советуют обратиться к опыту других стран, которые ввели у себя дифференцированную ставку налога на недвижимость в зависимости от ее рыночной стоимости. Так, наибольший налог приходится уплачивать жителям Великобритании, в собственности которых имеется имущество обще стоимостью более 1 млн. фунтов. Чуть больше повезло французам – в этой стране налогом облагается недвижимость, оцененная в 1.3 млн евро, а годовая ставка составляет 0,25 %.

{module goggle links}

от admin