Недвижимость, цены, регионы

Цены на недвижимость в разных областях Украины падают, и почти в каждой есть громкий скандал. По нашим исследованиям – самый «опасный» для инвесторов город (из миллионников) — Донецк, относительно безопасный Львов. Киев – где-то посредине.

{module Google Links}

Денег у граждан Украины для покупки квартир по-прежнему нет. Во всех миллионниках покупка жилья уменьшилась по сравнению с докризисным временем минимум в трое. Поменялись  и предпочтения покупателей. Бизнес-класс никому не нужен. В основном  все сделки проходят в сегменте очень дешевого жилья. Есть и такой тренд – актуальным стал обмен жилья с доплатой. Классический покупатель, у которого есть вся сумма для покупки  – большая редкость. «Первичка» реально может продавать квартиры только в уже готовых домах. Никто не желает рисковать с «недостроями». Разные областные «Элита-центры», которые есть везде, внесли сюда свою лепту. Правильное строительство фундамента, а точнее только его и присутствие отпугивает потенциальных покупателей на несколько лет. Риелторы с грустью прогнозируют, что ценовые колебания могут быть в 5-7% в две стороны, а в основном рынок стабильный.

Донецк: Цены растут – рынок стоит

В Донецке квартиры на «вторичке»  продаются по цене $981 за один кв.м., что выше на 4%, чем в прошлом году. Попытка движения цены вверх началась в марте. А количество сделок дошло до минимума. А донецкие новостройки несколько  подешевели за год  до $1068 за один м2.

Скандал

Со строительным скандалом в Донецке связана компания «Донтехлеспром». Эта  фирма возвела пять девятиэтажных зданий, причем некоторые квартиры проданы  по два-три раза, а потом был еще и оформлен залог, для получения кредита в банке. Два дома так и не достроили. Будущие жильцы пытаются довести их до ума самостоятельно. Покупатели пытаются найти правду в судах, а бывший директор компании Александр Стадник  в международном  розыске.

Львов

Заробитчани не  спасут цены

До начала кризиса во Львове погоду на рынке недвижимости делали «заробитчани» — граждане Украины, которые свои деньги зарабатывают  в Европе. Свои сбережения они пытались сохранить за счет покупки  недвижимости. «Теперь такие покупатели уже в прошлом. Основное количество сделок – это обмены большей на меньшую и наоборот», — сказал Евгений Мищанчук, директор АН «Истейд Эксклюзив». Цены  подешевели: в новостройках, «польских», «австрийских»  домах — $1200-1600 за м2, а хрущевках — до $900 м2.

Скандал

Львов строит мало. Даже до кризиса в городе с трудом насчитывалось  до 7 строительных кранов. Но это  спасло львовян от проблем со  строительными компаниями. Но скандал все-таки был. Крымская строительная компания «Консоль» пожелала построить дом около ООО «Галимпекс-Стеклозеркальный завод» в в 2005 году. Но строители повредили  производственным помещениям завода. Дело ушло в суд. Прошло много судебных заседаний, застрелили гендиректора завода Богдана Дацко, бар, которым владела  его жена подожгли, а строительство осталось на уровне – даже нефундамнта – котлована.

{module Google Links}

По теме:

Прибыль банков Росии выросла за 2010 год почти в 3 раза

Цены на киевские квартиры продолжают падать — очередной антирекорд в апреле

Стоимость услуг риэлтора – решающий фактор?

Особенности перепланировки жилой площади квартиры

от admin