Международная аудиторская компания Ernst&Young проведет оценку активов Укпромбанка, которые будут передаваться в Родовид Банк, сообщил временный администратор Сергей Щербина. Компания выиграла тендер и уже согласована с Министерством финансов. Ernst&Young входит в семерку аудиторов, утвержденных 21.11.2008 года НБУ для проведения диагностического обследования банков I и II группы. Напомним, 10.02.2009 из перечня аудиторов, было исключено ООО “Бейкер Тилли Украина”.

Оценка позволит отобрать кредиты юридических и физических лиц, основные средства (в основном помещения отделений), которые будут передаваться для выполнения обязательств Укрпромбанка перед вкладчиками. Также обсуждается вопрос перевода задолженности сети заправок ANP в Родовид Банк.

Однако вероятность такого перевода невелика, так как чистая стоимость этого актива на данный момент мала (суммарная задолженность скорректированная на страховой резерв под кредитные операции), а также необходимо будет существенное увеличение юридического и кредитного подразделения на сопровождение проблемных судебных процессов.

Скорее всего, принятие активов Родовид Банком будет проходить после Нового года, так как сроки проведения аудита обычно занимают около месяца, а вопрос по сетям заправок ANP – после оглашения результатов президентских выборов.

На сайте “Родовид Банк” опубликована информация, что по состоянию на 14.00 26 ноября в очередь зарегистрировано 72327 человек (половина из которых при личном посещении вкладчиком отделения), переоформлено 23308 договоров на сумму 632,95 млн.грн. За три дня – 23, 24 и 25 ноября было выдано 102,1 млн.грн. Хотя за первых два для было выдано лишь 17,1 млн.грн.

Таким образом, исходя из этих цифр можно предположить, что все-таки работа банка больше направлена на переоформление вкладов.

В настоящее время, валютные депозиты выплачиваются в гривневом эквиваленте, так как Родовид Банк накануне не подавал заявки на участие в валютном аукционе. Однако в ближайшие дни депозиты будут выплачиваться в иностранной валюте – Родовид Банк подал заявку на сумму $30 млн., которую НБУ в ближайшие дни утвердит. Сегодня гривна на межбанке продолжает укрепляться и курс покупки в обменных пунктах сейчас ниже чем официальный курс НБУ, поэтому вкладчики получившие валютные депозиты в гривне ничего не теряют на данный момент.

от admin