суд, возврат кредитаВысший хозсуд (ВХС) принял решение, которое фактически признало незаконной выдачу банками валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии. Решение было принято несмотря на то, что в конце прошлого года этот же суд принял противоположное решение. Юристы считают, что это создает возможность для разных судов по-разному подходить к решению проблем с заемщиками, отказывающимися возвращать валютные кредиты.

Вчера в распоряжении Ъ оказалась копия постановления Высшего хозяйственного суда #1/207, в котором сказано, что «Райффайзен Банк Аваль» не имел права выдавать кредиты в иностранной валюте, которая не является законным средством платежа в Украине, поскольку ни банк, ни заемщик не обладали индивидуальной лицензией на ее использование.

Решение было зачитано в рамках рассмотрения кассационной жалобы ООО «Кристалл», которое в 2007 году получило от «Райффайзен Банк Аваль» кредитную линию на $200 тыс., а в конце 2008 года перестало платить по кредиту. В сентябре прошлого года Донецкий хозсуд по иску банка решил взыскать с «Кристалла» 1,3 млн грн кредита и 2,46 тыс. грн пени. В декабре это требование подтвердил Донецкий апелляционный суд. В кассационной жалобе «Кристалл» заявил, что суды низших инстанций неправильно применили нормы материального и процессуального права, поскольку не учли доводы компании. ВХС частично согласился с этим, отменив 2 марта решения судов и направив дело на рассмотрение в первую инстанцию.

Уход от уплаты валютных кредитов – популярная практика. Сейчас, по данным Нацбанка, в судах рассматриваются тысячи подобных дел. Но до ВХС доходят единицы. Напомним, в августе Хозсуд Донецкой области признал недействительным договор выдачи валютного кредита ВТБ Банком ООО «Отель ‘Централь'» в $18,8 млн. Решение основывалось на том, что «единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривна» и при заключении валютного договора обе стороны обязаны были получить индивидуальную валютную лицензию НБУ. Это же решение в сентябре подтвердил Донецкий апелляционный суд (см. Ъ от 20 октября). Но 18 ноября ВХС фактически принял решение в пользу банка. Тогда была удовлетворена кассационная жалоба НБУ, и дело было отправлено в суд первой инстанции (см. Ъ от 20 ноября). Вчера в ВТБ Банке Ъ заявили, что благодаря аргументам НБУ в марте Донецкий хозсуд принял сторону кредитного учреждения, решив взыскать с заемщика долг, в результате чего имущество ООО «Отель ‘Централь'» перешло в собственность банка.

В Нацбанке вчера были поражены таким непостоянством судей. «Непонятно, как одни и те же суды принимают такие решения»,– сказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. Он уверен, что генеральной лицензии, получаемой банками, достаточно для кредитования в тех видах валют, о которых они договариваются с заемщиками. При этом индивидуальные лицензии могут выдаваться банкам, только если сроки и суммы кредитов превышают установленные законодательством пределы, чего не случалось. «Банки и другие финансовые учреждения, которые в установленном порядке получили генеральную лицензию НБУ на совершение валютных операций, имеют достаточные юридические основания и законное право для предоставления резидентам Украины кредитов в валюте»,– отмечено в документе, переданном Ъ юрдепартаментом НБУ. На основании такой формулировки «Райффайзен Банк Аваль» снова надеется выиграть суд у «Кристалла». «Мы считаем, что суд признает обоснованность наших требований»,– сказал пресс-секретарь банка Леонид Зябрев. Получить комментарий представителей «Кристалла» не удалось.

Юристы уверены, что новая трактовка валютного законодательства ВХС позволит многим заемщикам добиваться в судах первой инстанции признания недействительными договоров по выдаче валютных кредитов. «Могут приниматься решения о том, чтобы все перечисленные проценты, штрафы, пени были зачислены как уплата тела кредита, а также чтобы кредиты пересчитывали в гривну по курсу на момент выдачи займа»,– отметил управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. Снять неоднозначность трактовок ВХС по поводу валютных кредитов может только внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, считает управляющий партнер LCF Law Group Анна Огренчук: «До тех пор очень сложно будет достичь одинакового применения норм разными судьями ВХС».

КоммесантЪ

Читайте также:

оболонь квартиры дорожаютКвартиры на Оболони дорожают на 10 тыс. долларов

Лига Чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи (6 апреля). Результаты

Райффайзен Банк Аваль больше других банков выкупил облигаций государства в 2009 году

от admin