ставка овернайт депозит нбуС 10 марта регулятор, следуя тенденциям рынка, снизил стоимость кредитов овернайт (суточные кредиты) с 15,5% до 12,5% годовых для займов, обеспеченных государственными облигациями, и с 17% до 13,5% — по бланковым (беззалоговым).

Последний раз ставки были изменены 12 августа прошлого года. Хотя тогда уменьшение стоимости овернайта с 16% и 18% соответственно было вызвано еще и снижением учетной ставки с 11% до 10,25%. Однако Нацбанк пока не намерен снижать учетную ставку, так как уровень инфляции все еще очень высок (обсуждаемые варианты уменьшения ставки были до 8% до 10%).

Причиной снижения ставок овернайт является достаточная ликвидность (остатки на корреспондентских счетах банков на 10 марта составляли 17,32 млрд грн при минимально необходимых для банковской системы 13 млрд грн). По этой причине межбанковские ставки овернайт уже более месяца составляют 1-3%.

НБУ в последнее время скупает доллары на рынке, ежемесячно вливая на рынок более 1 млрд грн, из-за превышения предложения валюты экспортеров над спросом. Такое предложение гривны заставляет банки активнее отказываться от дорогих депозитов, снижая их ставки на 5-6%.
Скорее всего, что в течение трех месяцев произойдет удешевление валютных депозитов с 9% до 4%, а гривневых — до 14-15%. Однако снижение кредитных ставок произойдет медленнее, с некоторым интервалом, и стоимость кредитов для юридических лиц может опуститься с нынешних 25% до 18-19%.

от admin