грузоперевозкиРынок международных грузовых авиаперевозок в последнее время переживает далеко не лучшие свои времена. Причиной подобного положения дел является системный кризис мировой экономики, который не может не оказывать своего влияния на всех участников рынка.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в 2015 году грузооборот авиакомпаний вырос всего на 2,6 % по сравнению с показателем прошлого года, что объясняется не в последнюю очередь снижением спроса со стороны основных клиентов. Незначительный рост был вызван скорее специфическими факторами на локальном уровне, которым не под силу было повлиять на ситуацию в целом. К примеру, в США в начале минувшего года кратковременно вырос спрос на авиаперевозки, вызванный продолжительные забастовки водителей автотранспорта. Впрочем, в других странах автоперевозчики все еще обеспечивают значительную долю перевозок. Так, в Украине одним из таких операторов традиционно является eurotransn. Также рост перевозок обеспечили заказы японских автопроизводителей, которым необходимо было обеспечить поставку запчастей по причине отзыва из эксплуатации.

Рассчитывать на значительный рост объема авиаперевозок в настоящее время не приходится, так как кризисы на развивающихся рынках вкупе с сезонными явлениями падения спроса дают мало поводов для оптимизма. Более того, макроэкономическая ситуация в мире традиционно находится в состоянии неуверенности. В частности, китайские производители ориентируются скорее на внутренний спрос, а не на экспорт, в США растут ставки, а металл и нефть обновляют минимумы своих цен.

Что касается доходности авиаперевозок на протяжении 2015 года, то нельзя не отметить тенденцию на их снижение, которая даже опережала темпы падения цен на нефть. Но в связи с наметившимся курсом на удешевление топлива стоит ожидать снижения потерь со стороны перевозчиков. Для сравнения, на одном из наиболее востребованных направления Азия – Европа перевозчики зарабатывали всего порядка $1.5 на один килограмм перевезенного груза.

от admin